Экономика

Первое заседание антирейдерской комиссии в Смольном

21:32:07, 23 марта 2006
Первое заседание антирейдерской комиссии в Смольном
В Смольном состоялось первое большое заседание Межведомственной комиссии по вопросам экономической безопасности. На нем выступили представители 8 петербургских компаний, которые считают, что стали жертвами рейдерских захватов. Среди них оказались как никому не известные компании, так и прошумевшие на весь город. Председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Сергей Федоров сообщил, что сейчас комиссия знает о 6 организованных группах, которые ведут планомерную деятельность по захвату предприятий.

Назвать это новостью – сложно. Еще неделю назад заместитель начальника ОРБ по налоговым и экономическим преступлениям ГУ МВД по СЗФО Александр Юдин заявлял, что в Петербурге и области работают 5-7 групп «местных» рейдеров, которые контролируют две трети этого доходного бизнеса. Однако представители петербургского бизнеса считают, что нешуточный интерес к нашему городу начинают проявлять и «заезжие гастролеры», которых, в первую очередь, интересует недвижимость в центре города. Вице-губернатор Михаил Осеевский считает, что «говорить о природе денег сложно». Между тем, рейдерство – это серьезный бизнес, и один захват обходится в сумму не менее 1-2 миллионов долларов. Впрочем, затраты вполне удается окупить при реализации имущества, полученного законным или незаконным путем. Понятно, что установить, кто – «плохие», которые мешают, "хорошим" работать – сложно. Точнее, установить-то может и легко, а вот доказать свою правоту и вернуть собственность - намного сложнее. Об этом свидетельствует практика судопроизводства: в прошлом году по фактам рейдерства в городе и области возбуждено 25 уголовных дел, из которых в суд направлены два.

Обращения от руководства 8 компаний, которые рассмотрела комиссия, объединяет только то, что они поступили в феврале: два ателье по пошиву одежды ООО "ЛИК" и ООО "Каприз", швейная фабрики ЗАО "Большевичка", салон красоты на Каменностровском проспекте ООО "Фея", ООО "Дары моря", а также ЗАО "ТВЭЛ-Пэкс", ОАО "Стройдеталь", ЗАО "Ленотделстрой", ЗАО "Союзхозторг". Работа комиссии заключалась, по словам Михаила Осеевского, в том, что они внимательно всех выслушали и дали советы. Впрочем, предприниматели продолжают надеяться только на свои силы.

Например, директор двух ателье по пошиву женской одежды, расположенных на Суворовском проспекте (ООО «ЛИК» и ООО «Каприз») Галина Михеева говорит, что комиссия вряд ли чем-то сможет ей помочь. Сама она уже полтора года судится с теми, кто незаконно внес изменения в реестр, «назначив» ателье нового директора. По ее словам, «все суды прошли без намека на продажность», и решения выносились в пользу законных владельцев. Те же проблемы и у салона красоты «Фея» на Каменностровском проспекте. Его, правда, еще пока не «купили», но угрозы в адрес нынешних владельцев уже поступают.

О некоторых конфликтах «Фонтанка» уже писала. Например, у ЗАО «ТВЭЛ-Пэкс» не первый месяц тянутся разбирательства с промышленной группой «Троярд». Компании являются совладельцами горнолыжного курорта «Красное озеро» и взаимно обвиняют друг друга в захвате курорта. Конфликт ООО «Дары моря» связан с «продажей» двух рыбных магазинов на Невском проспекте.

По словам Михаила Осеевского, собственники сами подчас бывают виноваты в том, что их "захватывают", так как не имеют достаточного опыта и умения управления бизнесом. "Наша задача, чтобы права собственности переоформлялись законно" - подчеркнул вице-губернатор. Впрочем, складывающуюся ситуацию с переменой собственников уместнее было бы назвать «бедой», а не «виной» компаний. Российское законодательство позволяет очень просто вносить изменения в реестр юридических лиц, касающиеся состава акционеров, имени генерального директора и т.д. Поэтому, по словам Осеевского, в задачу МВК входит выработка комплексной системы мер, которая позволит предотвратить захваты в будущем. Для этого, в первую очередь, необходимо вносить изменения в федеральное законодательство. Когда такие изменения могут появиться - сказать пока не может никто. Еще одна задача, по словам вице-губернатора, - "скоординировать действия всех органов власти и правоохранительных органов, чтобы поставить заслон в споре всем попыткам захвата собственности".

Комиссия решила, что Общественный совет по малому предпринимательству при Губернаторе Санкт-Петербурга возьмет на себя защиту малых предприятий, которым особенно тяжело бороться с попытками скупки акций или помещения. В приемной совета будет работать горячая линия (телефон 421-22-69), куда каждая фирма сможет обратиться, если вдруг заподозрит, что ее хотят захватить. Что ж, если совместными действиями комиссии и прочих "антирейдерских" организаций это удастся сделать, все будут только рады. Вот только удастся ли?

Мария Мокейчева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100