Экономика

Нас назвали столицей туристического отдыха России

19:42:08, 24 марта 2006
Нас назвали столицей туристического отдыха России
По оценкам Всемирного совета по туризму и путешествиям, Петербург входит в десятку наиболее привлекательных городов мира – наравне с Парижем, Римом и другими европейскими столицами. Но необходимо не только обладать культурными богатствами, но и научиться их подавать. Саммит «Большой восьмерки» может стать прекрасным шансом для того, чтобы повысить интерес туристов к Северной столице.

Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) представил результаты масштабного исследования по влиянию туризма и путешествий на рынок труда и экономику. Большое внимание в исследовании уделяется Петербургу как «столице туристического отдыха России». Но, по словам вице-президента WTTC Ричарда Миллера, главная проблема и нашего города, и России в целом – отсутствие инфраструктуры. По данным отчета, в Петербурге работает 9 гостиниц международных брендов, а общий номерной фонд составляет порядка 17 тысяч номеров, из которых 50 процентов приходится на гостиницы международного класса. Развитие гостиничного бизнеса во многом тормозится сезонностью – большая часть туристов приезжает в период «белых ночей».

По данным Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии, в Петербурге планируется открытие не менее 7 гостиниц. В ближайшее время начнут строить свои отели мировые лидеры этой отрасли «Intercontinental» и «Ramada». В частности, «Intercontinental» сейчас ведет переговоры с теми инвесторами, которые уже начали строить гостиницы, но пока не имеют оператора. Кроме того, на петербургский рынок выйдет инвестор-оператор «Wenaas gruppen AS». Французский оператор «Accor», открывший в прошлом году свою первую гостиницу в Петербурге, сейчас работает над созданием 3-звездочной «Ibis» и пятизвездочной – «Sofitel».

Впрочем, инфраструктура – это не только гостиницы, но и дороги, аэропорт и т.п. Например, Ричарда Миллера очень удивило, что когда он прилетел в Петербург из Москвы, то в «Пулково» был только один самолет - представить такое в европейском аэропорту попросту невозможно. Исследование WTTC показало, что основная проблема Петербурга – нехватка финансовых средств, но одних денег недостаточно, считает Ричард Миллер: «Можно вложить сотни миллионов долларов, но если нет четкой концепции, то ничего не поможет».

Основные плюсы России - гостеприимство и доброжелательность, природные богатства, культурное разнообразие. Но в целом для европейцев – страна неудобная. «В Европе изменилась ситуация, - рассказывает Ричард Миллер, - мы привыкли к возможности свободно ездить из одной страны в другую: завтракать в Лондоне, ужинать в Барселоне». В Петербург так просто не полетишь – получение визы требует и времени, и денег. «Ваша виза стоит так дорого, что создается впечатление, будто ваше правительство не ждет гостей», - говорит Ричард Миллер.

Туроператоры возлагают надежды на саммит «Большой восьмерки», однако ждать мгновенного эффекта не стоит. Тем более что саммит приходится как раз на пик высокого сезона, а значит, количество туристов в этом году, скорее всего, еще и уменьшится. По словам Ричарда Миллера, «Саммит – это очень хорошая возможность показать все, что есть в Петербурге», но очень важно затем правильно использовать тот заряд, который принесет это важное международное событие. Действительно, все помнят какой туристический бум вызвало грандиозное празднование 300-летия Петербурга, но уже летом 2005 года поток туристов сократился на 20 процентов. Теперь у Петербурга есть еще один шанс достойно представить себя мировой общественности. Третьего может и не быть.

Мария Мокейчева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100