Экономика

Петербург одолжится у викингов

16:57:06, 27 марта 2006
Петербург одолжится у викингов
Дешевые прибалтийские и скандинавские кредиты Петербург получит вначале оптом, а потом – в розницу. Hansabank, подконтрольный крупнейшему банку Швеции, открыл в городе свой филиал.

Hansabank открыл свой филиал в Петербурге. Представительство займется прежде всего кредитованием среднего и крупного бизнеса, а также их топ-менеджмента.
Hansabank Group – крупнейшее объединение коммерческих банков Балтийского региона. В России ее представляют Hansabank и лизинговая компания Hansa Leasing Ltd. Акционером группы является Swedbank (99,1% акций).

Дешево и длинно
В Петербурге и в Калининграде уже более года работают дочерние лизинговые компании Hansabank Group, успевшие занять прочные позиции в этом сегменте. Основная задача открывшегося филиала – продажа кредитных и лизинговых продуктов корпоративным клиентам. К концу года российский Hansabank планирует довести свой портфель по таким сделкам до $1 млрд. На петербургский филиал, по планам его руководства, будет приходиться 20–30% от этой суммы. Основное преимущество Hansabank по сравнению с российскими банками, как заявил его управляющий директор Друвис Мурманис, – возможность предоставления клиентам более длинных (до 7 лет) и более дешевых денег за счет ресурсов Hansabank Group. В будущем, возможно, банк начнет работу не только с корпоративными клиентами, но и с физическими лицами.

Торжественный выход
Напомним, весной 2005 г. Hansabank Group приобрела 100% акций московского акционерного банка "Квест" примерно за $3,4 млн, как сообщает "Росбалт". Затем она увеличила уставный капитал российского банка с 38 млн до 2,8 млрд рублей и в конце года переименовала поглощенный финансовый институт в Hansabank. Акциями этого учреждения заинтересовался Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). В ближайшее время сделка по приобретению 15% акций должна завершиться. Начиная эту сделку, директор отдела СПРАВКА

Hansabank Group входит в группу компаний шведского банка Swedbank. Swedbank владеет 100% акций эстонского Hansapank, являющегося основным акционером остальных банков и финансовых компаний группы.
Swedbank – крупнейший ритейловый банк Швеции, занимающий от 20% до 30% рынка обслуживания корпоративных клиентов.
Swedbank Group имеет следующие консoлидированные ключевые показатели:

10,2 млн частных клиентов;
519 тыс. корпоративных клиентов;
3,4 млн клиентов, использующих систему интернет-банк;
1048 отделение;
15 тыс. сотрудников;
124 млрд евро активов;
97 млрд евро выданных кредитов;
34 млрд евро привлеченных депозитов;
23,3% – рентабельность собственного капитала;
Рейтинг Moody’s – Аа3

Источник: сайт Hansabank финансовых учреждений ЕБРР Курт Гайгер говорил, что из небольшого российского банка планируется сделать полноценную кредитную организацию, которая сконцентрируется на обслуживании корпоративных клиентов.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100