Экономика

Чтобы не утонуть в отходах

04:22:16, 29 марта 2006
Депутаты петербургского Законодательного собрания готовят проект закона «Об обращении с отходами в Санкт-Петербурге». Необходимость законодательного регулирования в этой важной для города сфере обусловлена тем, что у нас пока действует система мусорооборота 40-летней давности. Поэтому нужно создать новый механизм оборота отходов, исходя из роста производства упаковки продуктов, повысить эффективность процессов сбора, вывоза и утилизации мусора.

Профильная комиссия по санитарно-эпидемиологическому благополучию и экологической защите населения уже обсудила техническое задание к новому закону. В проект будет включено положение о единой управляющей компании, занимающейся твердыми бытовыми отходами от имени петербургской администрации. В полномочия компании будет входить контроль всего процесса мусорооборота в городе. Закон также определит механизм формирования тарифов на вывоз, размещение и утилизацию твердых бытовых отходов, систему сбора платежей с населения и коммерческих организаций.

Но и сейчас, до выхода нового закона, уже предпринимаются конкретные шаги по модернизации и строительству новых мусороперерабатывающих заводов. Все это происходит в рамках принятой еще в прошлом году Концепции обращения с твердыми бытовыми отходами в Петербурге на 2005 — 2014 годы.

Правда, два ныне существующих предприятия — ЗАО «Опытный завод МПБО» и ГУП «МПБО-2» сегодня справляются лишь с переработкой 1/6 части всего городского мусора. Реконструкция и наращивание производственных мощностей завода МПБО-2 позволит не только увеличить объемы перерабатываемых отходов, но и расширить ассортимент конечного сырья, получаемого после переработки. Как бы это странно ни звучало, из мусора можно производить многое. Сейчас на старых мощностях предприятие получает два вида конечной продукции — компост и вторичное сырье. Все остальное не подлежит переработке и отправляется на полигоны для захоронения.

Основная задача реконструкции — снижение количества таких «некондиционных» отходов. В мусоре в последнее время появились новые материалы, переработка которых связана с большими проблемами. Поэтому и надо завод модернизировать. Одно из таких нововведений — установка низкого давления по производству гранул полиэтилена, спрос на который на рынке очень высок. Из этих гранул можно изготавливать не только ящики и бутылки, но и другие изделия.

После ввода в строй новых заводов по производству стеклотары растет спрос на бой стекла. Одновременно — на макулатуру и другие бытовые отходы. Реконструкция позволит улучшить качество компоста, который сейчас не пользуется спросом из-за его загрязненности полиэтиленом, стеклом и прочим мусором. Доставленные на завод отходы будут проходить несколько стадий предварительного механического отсеивания. Из мусора будет извлекаться даже черный металл.

Петербургский общественный совет по проблемам отходов производства и потребления, в заседании которого приняли участие депутат городского парламента Олег Сергеев и генеральный директор «Механ-обра» Леонид Вайсберг, одобрил технологическую концепцию строительства второй очереди МПБО-2. Так, в адресную программу капитальных вложений на проектировку второй очереди МПБО-2 до 2007 года (включительно) заложено 500 тыс. рублей, а на строительство второй очереди — еще 30 млн рублей. В конце минувшего года городское правительство направило на проектирование и строительство второй очереди завода МПБО-2 еще 15 млн 926 тыс. рублей. Что немаловажно — завод предполагается оснастить отечественным оборудованием.

Общая стоимость строительства довольно высока — она составляет 2 млрд рублей. Но эта сумма на 30 — 34% меньше, чем необходимая на возведение нового завода такой же мощности. Введение в эксплуатацию второй очереди позволит перерабатывать 1,8 млн кубометров твердых бытовых отходов в год, что превысит прежние результаты предприятия на 11 — 12%.

По словам директора по развитию и исследованиям НПК «Механобр-техника» Василия Арсентьева, имеющиеся на петербургских машиностроительных заводах мощности позволят наладить производство оборудования нового технологического комплекса. Раньше объем переработки отходов был обеспечен отечественным оборудованием только на 3 — 5%, а 95 — 97% работы производилось на импортном оборудовании. Причем в основном уже бывшем в употреблении.

Новый технологический комплекс будет создаваться как на бюджетные средства, так и на вложения инвесторов (общая сумма первоначальных инвестиций оценивается в 350 — 400 млн рублей). Из городского бюджета будет профинансировано создание инфраструктуры. Оборудование же будет приобретаться на внебюджетные средства. Так, для того чтобы окупить проект, технологические линии планируется сдать в лизинг, а производственные площади — в аренду предприятиям малого и среднего бизнеса.

Технологический комплекс одновременно станет постоянно действующей выставкой петербургских инжиниринговых и машиностроительных компаний, что будет способствовать рекламе их продукции.

Концепция обращения с твердыми коммунальными отходами Петербурга предусматривает также строительство заводов МПБО-3 в Новоселках и МПБО-4 в Шушарах, рекультивацию полигонов «Южный» и «Новоселки» и строительство нового полигона во Мге. Кроме того, предусмотрено строительство мусоросжигательного завода в промзоне «Парнас». Этот завод должен вступить в строй в 2009 году, но, по оценкам специалистов, может и не пройти экологическую экспертизу: сжигание мусора — дело грязное...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100