Экономика

Учебник регионального успеха

04:22:26, 29 марта 2006
Если бы Ленинградская область была отдельным государством, то она, наверное, уже давно заслужила бы статус экономического тигра.

КНР прибавляет валовой внутренний продукт (ВВП) ежегодно на 10%, Сингапур — на 9,4%, Южная Корея — на 8,4%, а самый динамичный из ближних соседей — Эстония — всего на 6,5%. Зато валовой региональный продукт (ВРП) Ленобласти растет в последнюю пятилетку в среднем на 13,2% в год. Петербург с его «сингапурскими» темпами явно отстает.

Как известно, опыт передовиков надо изучать, им следует делиться. Поэтому серьезное исследовательское учреждение — Леонтьевский центр — опубликовало недавно монографию «Экономическое развитие Ленинградской области на рубеже веков» (аналогичный труд, посвященный Петербургу, вышел в свет несколько лет назад). Редакторами выступили три доктора экономических наук: С. А. Васильев (представитель исполнительной власти Ленобласти в Совете Федерации), Г. В. Двас (вице-губернатор региона) и Л. Э. Лимонов.

«Наверное, уже все коллеги по верхней палате успели выпросить у меня по экземпляру», — похвастал Сергей Васильев на презентации книги.

Как пояснили представители авторского коллектива, какого-то единого «чудесного» способа для подъема экономики нет. Скорее, Ленинградской области удалось достичь успеха комплексом мер. Тут и налоговые льготы (сегодня, правда, сведенные к минимуму политикой федерального центра), и отсутствие административных барьеров (областные чиновники раньше других начали бороться за каждого инвестора), и благоприятное географическое положение.

Несмотря на несомненную полезность и широкую популярность в узких кругах, книга вряд ли станет бестселлером. Но предпринимателям, административным работникам, чиновникам, журналистам и студентам она будет, несомненно, полезна. В ней на основе статистических данных за несколько лет сделаны выводы о причинах экономического подъема. Разбираются основные экономические региональные программы, подходы к бюджетной и налоговой политике. Систематизируются подходы к управлению регионом в различные периоды. Завершается труд прогнозом развития на период до 2013 года.

В детстве всегда есть соблазн посмотреть в конец (что книжки, что задачника). Так вот: все будет хорошо. Валовой региональный продукт будет расти в Ленинградской области со скоростью примерно 9% в год. По крайней мере к такому выводу пришел Леонтьевский центр.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100