Экономика

«Рощинский дом» оказался недобросовестным заемщиком

19:37:10, 30 марта 2006
«Рощинский дом» оказался недобросовестным заемщиком
На минувшей неделе Тринадцатый арбитражный суд рассмотрел апелляционную жалобу ОАО «Рощинский дом» к ОАО «Банк «Санкт-Петербург». Попытка лесопромышленников оспорить решение о взыскании с них 418 тысяч евро оказалась неудачной.

Компания «Рощинский дом», созданная в начале 90-х Владимиром Коротковым, считается одним из основных российских игроков на рынке деревянного домостроения. Ежемесячно с производственной линии сходит более 30 строений – эксклюзивные дома, бани, сторожки, беседки, гаражи. Представительства «Рощинского дома» сегодня открыты в Москве, Екатеринбурге, Сочи, Сыктывкаре и даже в казахстанском городе Алматы.

Однако мало кому известно, что уже три года вокруг компании Владимира Короткова разгораются нешуточные страсти. По слухам, кредиторы, в частности ЗАО «Управляющая компания «Петрофонд», настаивали на возбуждении уголовного дела в отношении руководства «Рощинского дома», из-за безосновательного, по их мнению, уклонения от уплаты задолженности. Увы, претензии УК «Петрофонд» в адрес предприятия не единичны. За последнее время «Рощинский дом» стал участником нескольких арбитражных процессов. В числе тех, кто требует возврата денежных средств, оказались ОАО «Банк «Санкт-Петербург» и АКБ «Таврический». В обоих случаях предприятие получало многомиллионные кредиты под залог своего имущества. Теперь это имущество может уйти с молотка.

Например, договор «Рощинского дома» с банком «Таврический» предусматривал срок кредитования с 29 марта по 02 августа 2004 года на сумму, эквивалентную 750 тысячам долларам США. Затем срок возврата денежных средств был перенесен еще на год. Но и по истечению оговоренного срока, в нарушение условий кредитного договора заемщик не выполнил обязательств перед банком по уплате основной суммы и набежавших процентов. В результате общий объем задолженности «Рощинского дома» по этому кредитному договору составил 760 109, 47 долларов США или, в пересчете на рубли, 21 654 834,70.

Пикантность ситуации заключается и в том, что по информации журналистов ряда петербургских печатных изданий, в свое время к «Рощинскому дому» имели отношение влиятельные персоны, которых в том числе причисляют к команде президента России. Возможно, деловые отношения с власть имущими и сослужили Владимиру Короткову плохую службу. Судя по всему, руководство предприятия надеялось, что сможет решить любые трудности с помощью обширных связей.

По всей вероятности, в ближайшее время рынок деревянного домостроения может пережить серьезные потрясения. По утверждению генерального директора ЗАО «Управляющая компания «Петрофонд» Сергея Клюева, в ходе исполнительного производства было установлено отсутствие на расчетных счетах ОАО «Рощинский дом» каких-либо денежных средств, а все ликвидное имущество предприятия находится в залоге. Если это так, то судьба любого хозяйственного договора с «Рощинским домом» висит на волоске, а авансы и предоплаты потенциальных заказчиков могут уйти на погашение прежде сделанных долгов.

Тем временем, название предприятия зазвучало в коридорах областной исполнительной власти. Валерий Сердюков вслед за коллегой из Петербурга решил начать борьбу с так называемыми «выплатами зарплаты в конвертах». Поговаривают, среди других компаний чиновники заинтересовались и существующими принципами оплаты труда в «Рощинском доме». Не исключено, что такая заинтересованность может привести к проведению фронтальной налоговой проверки, в результате которой деятельность лесопромышленников предстанет в новом свете.

Как прогнозируют представители бизнес-сообщества, окончание громкой истории последует этой осенью, во время проведения очередного Международного лесопромышленного форума. «Рощинский дом» традиционно участвовал в деловой программе этого престижного мероприятия. На данный момент, по информации дирекции Международного лесопромышленного форума, заявки на участие в нем со стороны Владимира Короткова не поступало.

Иван Егоров,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100