Экономика

Зря, смуглянка-молдованка, собираешь виноград...

20:52:34, 03 апреля 2006
Зря, смуглянка-молдованка, собираешь виноград...
На алкогольном рынке – новая война. Теперь главным врагом российского потребителя, оказывается, стали пестициды, найденные в грузинских и молдавских винах. Вместо того, чтобы бороться с «паленым» спиртным – только по официальным данным после потребления суррогатов умирает порядка 37 000 человек в год, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко предложил ввести запрет на ввоз вин из Грузии и Молдавии, объявив, что экспертиза каких-то образцов какой-то партии выявила превышения допустимых норм. И хотя результаты дополнительных проверок на содержание токсичных веществ и пестицидов, проведенные Роспотребнадзором, пока неизвестны, а заявление главврача носит рекомендательный характер, импорт уже решили приостановить.

Некоторые наблюдатели видят в этом шаге и политические оттенки. "Не иначе как Россия опасается импорта грузинского свободомыслия, причем бутилированного", - решил корреспондент "Фонтанки" и попытался узнать, как скажется нововведение на жизни горожан. Оказалось, что специалисты рынка оценивают долю грузинских и молдавских вин на прилавках города как весомую, - до 60 процентов сегмента.

Отметим, что в Молдавии и Грузии решение Онищенко восприняли как политический шаг. Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила об «экономической блокаде». Власти Грузии намерены предпринять все необходимые условия для возврата грузинских вин на российский рынок. «Мы сейчас работаем над решением этой проблемы и уже установили контакты с соответствующими российскими структурами», - сообщил руководителям ведущих грузинских винных компаний премьер-министр республики Зураб Ногаидели, – «Главная цель этих усилий - восстановить то положение, когда грузинские вина свободно экспортировались в РФ».

В петербургском управлении Роспотребнадзора нам сообщили, что специалистами уже отобраны пробы грузинских и молдавских вин, поступающих в продажу в торговые точки и сети города. Однако, экспертиза, которую проводит «ТЕСТ Санкт-Петербург», еще не закончена. По ее результатам и будет вынесено решение о приостановке продажи этих вин, или обратное этому решение.

По словам руководителя «Северо-западного альянса алкогольного бизнеса (АЛБИ) Игоря Попова, подобная мера позволит обезопасить покупателей. «Ограничения продаж коснутся только некачественного товара, который может навредить здоровью потребителей», - заявил Попов корреспонденту «Фонтанки».

На российской таможне уже сейчас тормозят фуры с вином, розничные торговцы возвращают оптовикам ранее купленную продукцию, произведенную в этих странах, - сообщают федеральные СМИ. Однако оптовики не спешат оформлять возврат, объясняя, что санитарный врач, хоть и главный, не может запретить импорт.

Генеральный директор ООО «Агроторг», владелец сети магазинов «Пятерочка», Сергей Лепкович сообщил корреспонденту «Фонтанки», что в продаже сети имеются вина из Грузии и Молдавии, но в небольшом количестве. Руководство сети уже отправило запрос в соответствующие органы с просьбой разъяснить: можно или нельзя продавать оставшиеся на складах вина. Если разрешение на продажу будет дано, то в магазинах выставят вина на продажу, если нет, то вернут поставщикам.

- По моему личному мнению, – заявил «Фонтанке» Лепкович, – это перестраховочная мера. Винная продукция из Грузии и Молдавии всегда была определенного качества, и такой останется.

Эксперты и просто ценители говорят, что рынок импортных вин из дальнего зарубежья в России развит не настолько масштабно, как издавна известные каждому взрослому молдавские портвейны и грузинские вина. То же испанское вино, греческое, болгарское для них - или другой ценовой категории, или из другой культуры пития.

Напомним, что помимо ограничений торговли винной продукцией грузинских и молдавских производителей, серьезные проблемы были у всех производителей из-за проблем с акцизными марками: хождение старых было запрещено, новые не поступали.

С 1-го апреля в Россию запрещен ввоз алкоголя со старыми акцизными марками. Такая норма прописана в новой редакции закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которая вступила в силу с 1 января этого года. Закон отменил действие старых акцизных марок. По закону бутылки со старыми марками с 1-го апреля ввозить в Россию нельзя, а продавать их можно только до 1 июля. Уже сегодня розница, пытаясь минимизировать свои риски, отказывается брать на реализацию продукцию со старыми марками.

Татьяна Востроилова,
Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100