Экономика

Три отеля от северного соседа

18:17:07, 04 апреля 2006
Финская корпорация SOK продвигает сразу три проекта гостиниц в Санкт-Петербурге.

Летом 2007 года в центре города откроется первая гостиница S-группы, входящая в гостиничную сеть Sokos Hotels. Кроме того, компания Sokotel начинает переговоры с российской стороной по двум другим гостиничным объектам. По словам Матти Пулкки, отраслевого директора компании Sokotel Oy, на четырехзвездные гостиницы Sokos в Петербурге действительно есть большой спрос: комфортабельных отелей средней ценовой категории городу по-настоящему не хватает. Российский рынок быстро развивается, а значит, количество деловых и туристических поездок в страну интенсивно растет. Кроме того, SOK планирует разнообразить свои предложения в сфере организации отдыха и путешествий для участников кооперативной деятельности в Финляндии (помимо широкого спектра услуг им предлагаются еще и всевозможные льготы).

У корпорации SOK уже есть опыт работы в странах Балтии. Так, эстонский Sokos Hotel Viru — первый в этой гостиничной сети отель за пределами Финляндии. Он сразу стал примером успешных инвестиций и оправдал все бизнес-стратегии компании. В будущем с открытием фирменных гостиниц в Санкт-Петербурге у участников кооперативной деятельности появится еще более широкая возможность останавливаться в собственных гостиницах S-группы на территории региона Балтийского моря, сообщил Матти Пулкки. Таким образом, проект новой петербургской гостиницы направлен, в том числе, на тех участников кооперативной деятельности Финляндии, которые отправляются в поездки за новыми культурными впечатлениями, посещают музеи и театры, осматривают исторические и архитектурные достопримечательности. Кроме того, в целевую группу потенциальных клиентов входят представители российского и финского бизнеса, посещающие Петербург в рамках деловых поездок (так называемый бизнес-туризм).

В Петербурге гостиница Sokos Hotel расположится в великолепном месте — на набережной Невы, прямо напротив Исаакиевского собора. Два дома исторической застройки Васильевского острова будут объединены под один из корпусов гостиницы. Как говорит Юхани Ярвенпяя, исполнительный директор SOK Holding Oy, именно окружающие будущий отель исторические здания Васильевского были взяты за образец при проектировании нового отеля.

Компания Sokotel St. Petersbur-gin, которая будет управлять хозяйственной деятельностью гостиницы, находится в собственности дочернего предприятия корпорации SOK — SOK Holding Oy. Ну а владельцем здания гостиницы и его застройщиком стала эстонская компания Manutent Oy. Строительные работы начались в октябре 2005 года и будут завершены летом 2007 года. В гостинице будет 260 номеров, 6 апартаментов, бар в холле, ресторан, музыкальный бар, а также сауны, гараж и комнаты для переговоров. По словам Мярта Вооглайда, исполнительного директора Manutent Oy, строительные работы идут по графику, а между участниками проекта установилось эффективное взаимодействие. В будущем петербургский Sokos Hotel будет сотрудничать в области маркетинга с находящимся поблизости SPA-отелем Holiday Club.

Сегодня в корпорации SOK гостиничной и ресторанной деятельностью занимаются Sokotel Oy, работающая в Финляндии, и AS Sokotel, которая функционирует в Эстонии. В марте 2006 года SOK объявил о намерении приобрести шесть SPA-отелей сети Holiday Club Finland в Финляндии. Ну а в целом гостиничная и ресторанная сеть S-группы включает 49 отелей и 554 ресторана (из них 129 работают при гостиницах). В сеть Sokos Hotels входит 39 гостиниц (38 в Финляндии и одна в Эстонии). Кроме того, сеть обслуживает семь гостиниц сети Radisson SAS и три независимые гостиницы. В Эстонии кроме отеля Sokos Hotel Viru (и ресторанов в этом отеле), при торговом центре Sikupillin Prisma работает целый ресторанный комплекс, принадлежащий финской корпорации.

Торговый оборот компании Sokotel Oy в 2005 году составил 158,3 млн евро. А объем розничных продаж S-группы в сфере гостиничной и ресторанной торговли составил 635 млн евро. S-группа развивается довольно динамично, во всяком случае ее рост держится на среднем уровне по отрасли — около 5% в год. Доля S-группы на рынке в расчете из торгового оборота отелей составила 24%. К слову сказать, об оптимальном соотношении между ценой и качеством услуг в гостиницах корпорации говорит тот факт, что заполняемость номеров в 2005 году составила 64,5% (в то время как у конкурентов этот показатель в среднем составлял 49%). Ну а доля ресторанного бизнеса корпорации составляет 20%. Так что можно смело сказать, что Sokotel Oy — признанный лидер финского рынка.

К слову, владельцами S-группы как раз и являются вышеупомянутые участники кооперативной деятельности. В Финляндии им принадлежат 22 региональных кооперативных магазина. А этим кооперативным магазинам в свою очередь принадлежит корпорация SOK, которая и организует деятельность универсамов и супермаркетов, универмагов и специализированных магазинов, станций технического обслуживания и АЗС, автомагазинов и сельскохозяйственных магазинов. Это не считая гостиничного и ресторанного бизнеса. Разумеется, все эти предприятия предоставляют услуги не только кооператорам. Но последние имеют определенные льготы — на правах владельцев. Такая сложная схема, при которой конечными владельцами крупных холдингов и корпораций являются члены кооперативов (сельскохозяйственных и прочих), вообще очень распространена в Финляндии и, можно сказать, является основой экономики нашего северного соседа.

Общая численность персонала предприятий S-группы превышает 28 тыс. человек. Всего предприятий и магазинов в группе — около 1,4 тыс. По направлениям деятельности S-группы объемы продаж распределились следующим образом: универсамы и супермаркеты — 57%, сельскохозяйственная техника и принадлежности — 12%, станций техобслуживания и АЗС — 11%, гостинично-ресторанный бизнес — 8%, автомагазины — 8%, универмаги и специализированные магазины — 4%.

Приоритетными для себя рынками за пределами Финляндии руководство S-группы считает Эстонию, Латвию и Санкт-Петербург. Помимо гостинично-ресторанной деятельности в этих регионах планируется развивать и торговлю — как видно из распределения объемов продаж, занимающую в корпорации ведущие позиции.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100