Экономика

Земля и деньги

00:22:03, 06 апреля 2006
Таков новый крестьянский лозунг
Алексей МИРОНОВ

Вчера состоялся одиннадцатый съезд Союза фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Как ни странно, никто не знает, сколько фермеров в нашем регионе. Формальная статистика говорит: в 2004 году их было 6,5 тысячи, год назад — 5,8 тысячи, а к началу этого года почти 6,1 тысячи человек. В областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу зарегистрировалось 342 хозяйства, но сам председатель комитета Николай Сизых считает, что реально работают больше 800 — 1000 фермеров.

Когда-то, еще при советской власти, агропром области использовал 850 тыс. га угодий, а сейчас только 676 тыс. га. Из обрабатываемых сегодня земель 524 тысячи га — территория агрофирм (бывших совхозов), 107 тысяч — личные подсобные хозяйства (ЛПХ) и только 44 тысячи гектаров — земли фермеров. Выходит, что на каждое «живое» ленинградское подворье приходится всего по нескольку гектаров (в среднем по России на порядок больше — 60,8 га).

Казалось бы, проблему земельного дефицита можно легко снять. Достаточно перераспределить заброшенные и давно поросшие березняком-осинником совхозные поля в пользу успешных крестьян, отобрать земли у давно сбежавших в город фермеров и отдать выпускникам Академии агробизнеса и лицеев. Однако нельзя — частная собственность неприкосновенна.

Фермер Иван Лебедев из Лужского района рассказал такую историю. Он арендовал у совхоза овраги-неудобья, обиходил их, решил сделать своей собственностью, для этого выкупил земельные паи у нескольких работников и в соответствии с законом предложил поменять свои ценные бумаги на овраги. Однако бывшие неудобья срочно стали кому-то необходимыми, последовало возражение, и ходит теперь фермер по судам...

Зато крепкие мальчики из городов скупают наделы и без проблем превращают их в живописные участки у озер — под коттеджную застройку. Кстати, рост числа «бумажных» фермеров в Ленобласти за последний год — тревожный симптом. Через эту стадию проходит предпродажная подготовка земельных паев работников совхозов.

«Я не знаю, как решить эту проблему, тут нужны шаги на федеральном уровне!» — в сердцах заметил Николай Сизых.

А пока настоящим хозяевам на малом клочке земли не организовать правильного севооборота, нерентабельной становится покупка сложной техники.

И все-таки фермеров, а с прошлого года и владельцев подсобных хозяйств у нас любят: в прошлом году по линии фонда «Санкт-Петербург — фермерам, садоводам и ЛПХ» им было выделено 62,9 миллиона рублей льготных кредитов, и еще было поставлено оборудования по лизингу на 2,2 миллиона рублей.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100