Экономика

Квартиры в долг дешевеют!

23:37:04, 10 апреля 2006

К 2008 году ставки по ипотечным кредитам упадут до 8 процентов годовых

Руководство Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на днях обнародовало планы улучшения условий кредитования первому вице-премьеру правительства Дмитрию Медведеву.

- Сейчас средняя процентная ставка составляет 12 - 13% годовых, - рассказал гендиректор АИЖК Александр СЕМЕНЯКА куратору национальных проектов. - Но планируем ее снижение по одному проценту в год. Таким образом к 2008 году она достигнет уровня 8%.

Скопил полсуммы - 12% годовых

Ипотечные кредиты уже становятся доступнее: с начала года ставки за пользование ссудами на покупку недвижимости во многих банках поползли вниз. Теперь они в первую очередь зависят от размера собственных средств. Например, скопившие до половины стоимости квартиры при рассрочке на 15 лет получают рублевый кредит всего под 12% годовых. Для менее состоятельных россиян условия кредитования тоже стали удобнее: размер первоначального взноса можно снизить до 10% от суммы кредита. Правда, возросшие риски финансисты заложили в процентную ставку - до 16% годовых.

- Но заметно разогреть спрос на недвижимость ипотека сможет лишь через пару лет, когда будет охватывать 15% рынка жилья, - считает начальник управления федеральных программ АИЖК Денис ГРИМУХИН.

За первенца простят часть заема?

Несколько дней назад спикер Совета Федерации Сергей Миронов, выступая в Санкт-Петербурге, заявил, что подавляющему большинству граждан России ипотека в ее нынешнем виде не по карману. По его словам, первоначальный ипотечный взнос необходимо снизить с нынешних 30% в среднем по рынку до 5 - 10%.

- В идеале этого взноса не должно быть вообще, - отметил спикер СФ Миронов.

Процент ежемесячной оплаты необходимо снизить в 2 - 3 раза. А для молодых семей пора создать особую программу. Спикер Совета Федерации предложил, например, чтобы при заключении брака молодым людям по предъявлению брачного свидетельства выдавали бы беспроцентный кредит на жилье, который необходимо вернуть в течение 20 лет.

- Далее - 20% стоимости кредита автоматически гасится после рождения первого ребенка. За рождение каждого последующего ребенка семья освобождалась бы от определенного процента оплаты по кредиту по прогрессивной системе, - сказал Миронов.

Мешает недоверие

Но пока чиновники обсуждают проблему «стимулирования рождаемости», простым россиянам приходится выживать в нынешних условиях. Условия ипотечного кредитования на самом деле все еще кусаются.

- Сегодня молодежь уже понимает, что купить жилье они смогут только в кредит. Банковские ставки все равно многим кажутся большими, поэтому нужно развивать новые, доступные схемы приобретения жилья, - говорит Вахмистров. - В 2006 году в Петербурге планируется построить 35 тысяч квартир, и каждая пятая из них, скорее всего, будет куплена в кредит.

В самих банках считают, что условия кредитования стали намного выгоднее, чем пару лет назад - во многих, например, был продлен срок кредитования до 30 лет и увеличен максимально допустимый возраст заемщика до 75 лет. Но до сих пор финансистам приходится бороться со сверхосторожностью петербуржцев.

- Пока мы еще чувствуем недоверие горожан к банкам и банковскому сообществу, - признается Назаров.

Между тем эксперты уверены, что долго раздумывать и тянуть с ипотекой не стоит. Ипотечный кредит оформляется достаточно долго - несколько недель. За это время либо слишком сильно вырастает цена, либо квартира уходит другому покупателю.

Всероссийский Центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) провел первый в Санкт-Петербурге социологический опрос. В улучшении жилищных условий нуждаются около миллиона семей нашего города. Но горожане представляют себе ипотеку совершенно не так, как хотелось бы банкам и строительным компаниям.

Миф 1.
Петербуржцы готовы брать ипотечные кредиты на 25-30 лет. Реальность. На самом деле горожане не готовы загадывать так далеко вперед. По данным исследования, все, кто подумывает об улучшении своих жилищных условий, в основном планируют уложиться в 5 лет. Этот отрезок времени - своего рода психологический порог в планировании будущего.

Миф 2.
Ипотека наконец-то раскачает рынок первичного строительства в Петербурге. Квартиры будут чаще покупать, а значит, и больше строить. Реальность. Большинство потенциальных покупателей квартир (53%) хотят сразу же вселиться в новое жилье, они не готовы ждать. Так что приобретение строящегося жилья в кредит (а потом томительное ожидание, когда же дом будет сдан Госкомиссии) среди горожан непопулярно.

Миф 3.
Ипотека поможет горожанам решить жилищные проблемы и сделает жилье доступным. Реальность. Все-таки не все петербуржцы доверяют системе кредитования. Чаще всего потому, что не понимают ее устройства. Горожане вообще мало знают об ипотеке, хотя это слово знакомо практически всем. Но в то же время 40% питерцев не в курсе, что ипотечные кредиты выдают банки, не представляет, чем ипотечный кредит отличается от потребительского, и считают его слишком дорогим. 76% заемщиков стали бы больше доверять ипотеке, если бы ее поддерживала администрация города.

Любовь ХОЛОПОВА.
pe@kppublish.ru

Полную версию статьи вы можете найти в спецвыпуске «Доходного места». Спрашивайте в газетных киосках города!

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100