Экономика

Вкладам по-прежнему доверяют

23:37:07, 10 апреля 2006

В банке ваши деньги не только сохраняться, но и приумножатся

В конце марта Центробанк зафиксировал небольшой отток частных вкладов из коммерческих банков. Некоторые финансисты тут же заговорили о том, что вклады становятся непопулярными и теряют свою доходность. Мы решили узнать, как обстоят дела в Петербурге и стоит ли горожанам беспокоиться о своих сбережениях.

Деньги надолго не отдают

В прошлом году, размещая свои накопления в банках, вкладчики выбирали небольшой срок вклада - от года до трех лет. А хранить свои кровные предпочитали исключительно в рублях (по статистике, в 2005 году доля рублевых вкладов превысила 70%). Конечно, в последнее время вложение средств в ценные бумаги и ПИФы стало весьма популярным, но дело это весьма рисковое.

- Поэтому большинство населения по-прежнему предпочитает банковские депозиты. Даже те горожане, которые инвестировали часть свободных денежных средств в фондовый рынок, другую часть накоплений все же продолжают доверять банковским вкладам, - считает начальник управления розничных операций и персонального обслуживания ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНКа» Наталья Поздеева. - При выборе срока размещения денег вкладчики предпочитают среднесрочные депозиты (от 1 года до 3 лет). Их доля составляет более 60%. Менее популярны слишком короткие (на срок до 90 дней) и длинные (свыше 3 лет) вклады.

Рубль надежней

О том, что ставки по вкладам снижаются, банкиры говорят открыто, но уверяют, что ничего страшного в этом нет. Тем более, если на вкладе вы храните крупную сумму - тогда потерь будет и вовсе не заметно.

- В 2006 году будет происходить медленное и планомерное снижение ставок по вкладам. По нашим прогнозам, в среднем за 2006 год ставки по вкладам на рынке снизятся на 1-1,5%, - говорит управляющий филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Вадим Осипов. - Универсальных рекомендаций, какие суммы и куда размещать, не существует. Это зависит от потребностей и пожеланий вкладчика. Но совершенно определенно можно сказать, что всем, кто до сих пор по разным причинам хранит деньги дома, надежнее хранить их в банке. Даже в том случае, если денег у вас немного, но образовались временно свободные средства, выгоднее открыть на несколько месяцев банковский вклад.

В этом году специалисты советуют открывать вклады в той валюте, в которой вы получаете зарплату и тратите деньги. В основном это рубли. К тому же ставки по вкладам в рублях выше ставок по валютным депозитам, а значит, и прибыли рубль принесет больше, чем валюта.

Вклады позиций не сдают

Несмотря ни на что, людей привлекает выгода. Вкладчики стали внимательнее изучать банковские продукты и выбирать самые выгодные из них - с ежемесячным доходом, пополнением, начислением процентов на проценты или возможностью досрочного закрытия. Каждый выбирает то, что ему удобнее и может принести больший доход.

- В нашем банке пользуются популярностью вклады с повышенной процентной ставкой (12,5-13,5%), несмотря на всеобщее мнение о нестабильности банка, который предлагает такие проценты. И даже несмотря на то, что ставка рефинансирования ниже ставки по вкладам и приходится платить налог в бюджет, - говорит начальник операционнного отдела банка Юниаструм Юлия Григорьева. - А некоторые, например, остались верны краткосрочным вкладам. Доход, может, и не очень большой, зато деньги недолго лежат «без присмотра». Эта группа людей ходит в банк каждый раз, когда заканчивается срок у вклада, и перекладывают на новый, также краткосрочный.

КСТАТИ

В банках предпочитают копить
Банковские вклады своих позиций вовсе не теряют. Наоборот, петербуржцы используют их для приумножения своих средств. Тем более что, даже решив забрать свои деньги раньше установленного договором срока, вкладчик практически ничего не теряет - пусть минимальные, но свои проценты он все равно получит.

- Люди кладут деньги в банк в первую очередь для того, чтобы получить прибыль. Но еще их привлекает и сохранность накоплений, так что своей популярности вклады не теряют, - говорит начальник отдела розничного бизнеса «БИНБАНКа» Станислав Азаров - Сейчас процентная ставка по вкладам немного снизилась, из-за чего уменьшился темп роста депозитов. Но вскоре все вернется на свои места. Тем более данный момент не очень удачный для сбора статистики, ведь начинается период отпусков, который продлится до сентября. Это значит, что многие горожане закрывают счета, открытые зимой специально для того, чтобы подкопить денег на отдых.

Людмила КОШКИНА
pe@kppublish.ru

Полную версию статьи вы можете найти в спецвыпуске «Доходного места». Спрашивайте в газетных киосках города!

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100