Экономика

Профсоюз победил всеволожский «Форд»?

15:52:13, 12 апреля 2006
Профсоюз победил всеволожский «Форд»?
Руководство завода «Форд-Всеволожск» договорилось с рабочими о повышении заработной платы и прекращении забастовок. Громкий трудовой конфликт, длившийся почти полгода, исчерпан. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» глава профсоюза Алексей Этманов, соглашение об окончании трудового спора стороны подписали сегодня.

Однако 30-процентного повышения зарплаты рабочие так и не добились. Профсоюз согласился с выдвинутым 7 апреля предложением работодателя об увеличении зарплаты на 17,5 % для сотрудников начального уровня по тарифной сетке и 14,25 % для всех остальных. Таким образом, рабочие получат лишь половину от того, что требовали. Как сообщил Этманов, в ближайшее время продолжать требовать повышения зарплаты профсоюз не намерен.

Напомним, что 10 апреля рабочие собирались приступить к забастовке, однако провести ее им запретил Ленинградский областной суд, который определил отложить забастовку на 14 дней - до 24 апреля в целях согласования минимума необходимых работ, которые должны выполняться на заводе. Как сообщили в пресс-службе компании, одновременно Ленинградский областной суд принял к разбирательству иск от «Форд Мотор Компании» о признании забастовки незаконной. Администрация завода ссылалась на то, что уведомление предоставленное профсоюзом было подано с нарушением процедур и требований, определенных трудовым законодательством. В компании заявили, что одновременно с этим администрация собрала подписи более 58% сотрудников, которые проголосовали против забастовки и отказались в ней участвовать. Однако, по словам Этманова, подписи собирались «под нажимом» и являются «фальшивкой», а следовательно, приведенные администрацией компании цифры о количестве рабочих, нежелающих бастовать, серьезно преувеличены.

Трудовой спор между рабочими и администрацией завода «Форд-Всеволожск» длился с осени прошлого года. Рабочие успели провести две «итальянские забастовки», в ходе которых работы выполнялись строго по инструкции. Однако последнюю из них (она состоялась в марте) работодателю удалось подавить. Администрация завода экстренно расширила штат сотрудников – и забастовка провалилась.

7 апреля рабочие провели митинг у здания администрации завода против увольнения четырех рабочих, которые являлись членами профсоюза. По словам Алексея Этманова, рабочих увольняли с мотивировкой «за неэффективную работу». «Погрузчиков уволили за то, что они работали по инструкции и отказались увеличить нормативную скорость движения в 5 километров в час», - рассказал Этманов. – «Это абсолютно незаконно, мы уже подали иск в суд, и уверен, что добьемся восстановления всех четверых на работе».

Между тем, как пишет Dp.ru, к апрелю стороны подошли с таким "багажом": продажи Ford растут настолько быстро, что завод не успевает удовлетворять спрос на автомобили. Чтобы получить собираемый на заводе Ford Focus, покупатели выстроились в очередь, которая уже растянулась на 6–9 месяцев. А в апреле профсоюз заявил, что если его требования не будут выполнены, то работники начнут бессрочную забастовку. Таким образом администрация Ford оказалась перед угрозой срыва поставок автомобилей, потерей доверия клиентов и, соответственно, отступления с лидирующих позиций на рынке.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100