Экономика

"Мишка на севере" прельстил норвежцев

21:22:14, 13 апреля 2006
"Мишка на севере" прельстил норвежцев
75 процентов акций ЗАО «Кондитерская фабрика имени Крупской» приобрела норвежская компания «Orkla». Норвежцы пообещали сохранить все традиционные наименования, в том числе и всеми любимого «Мишку на севере».

Остальные 25 процентов акций принадлежат физическим лицам, которые приобрели их еще во время приватизации. В прошлом году «Orkla» приобрела российскую компанию «Сладко», производящую шоколад и кондитерские изделия. Фабрики этой компании находятся в Екатеринбурге и Ульяновске, поэтому позиция «Сладко» на рынке Северо-Запада незначительна. Гораздо сильнее здесь влияние фабрики имени Крупской (на ее долю приходится около 30 процентов рынка Петербурга). Сумма сделки не разглашается, но специалисты оценивают ее примерно в 50 миллионов долларов.

«Приобретая фабрику, «Orkla» укрепляет позиции на российском рынке», - заявил глава «Orkla Foods CIS» Хаакон Кристиан Андерсен на пресс-конференции. А вице-губернатор Михаил Осеевский, выразил надежду на продуктивное сотрудничество.

Как сообщил представитель компании Филип Уэй, в развитие фабрики в ближайшее время будет вложено около 3 миллионов долларов, причем половина этой суммы пойдет на покупку нового оборудования, а половина – на оплату образовательных программ для персонала. Менеджеров фабрики имени Крупской планируется обучить английскому языку, чтобы они смогли общаться со своими иностранными коллегами, а некоторых даже направят на курсы повышения квалификации в Европу. Никаких кардинальных изменений в работу фабрики норвежцы пока вносить не собираются: все сотрудники фабрики остаются работать на своих местах, ассортимент тоже останется тем же.

Напомним, что фабрика имени Крупской была основана в 1938 году. Она стала первым кондитерским предприятием, основанным в СССР. Сегодня на фабрике выпускают 130 сортов шоколадных изделий (свыше 20 тысяч тонн продукции в год).

В свою очередь, группа компаний «Orkla» является одной их крупнейших в Норвегии, в 2005 году выручка компании составила 55 миллиардов норвежских крон. Основу бизнеса «Orkla» составляют товары широкого потребления, химические товары и финансовые инвестиции. Общий штат сотрудников – примерно 35 тысяч человек.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100