Экономика

Невский распродают, на очереди - "Пассаж"

18:12:05, 19 апреля 2006
Невский распродают, на очереди - "Пассаж"
Сегодня на торгах Фонда имущества Петербурга за 479 миллионов рублей было продано здание с земельным участком на Невском проспекте, 58, литера «А», где сейчас располагается Международный банковский институт. Победителем стало неизвестное ООО «Люка-Инвест», представитель которого Александр Квашонкин отказался разглашать, в чьих интересах оно действует. Это предпоследнее здание на Невском, от которого решил избавиться город – на очереди «Пассаж».

В течение получаса, когда продолжались торги, цена здания площадью почти 6 тысяч квадратных метров с земельным участком площадью 2,4 тысячи квадратных метров выросла по отношению к первоначальной в 5,6 раза – с 85 до 479 миллионов рублей. Чем выше участники аукциона поднимали цену, тем шире становилась улыбка на лице председателя Комитета по управлению городским имуществом Игоря Метельского. После окончания торгов он так прокомментировал их итоги: «Я думал, что цена могла бы быть и выше. Все зависело от того, как покупатели оценят обременение этого здания». А обременение у здания непростое – договор об аренде заключен с Международным банковским институтом до 2041 года, причем арендная ставка не менялась с 1992 года и составляет порядка 360 тысяч рублей в год.

Как рассказал директор Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко, когда КУГИ предложил институту перейти на ставку в условных единицах, он отказался. Затем институт попытался произвести авансированный платеж до конца срока аренды, что дало бы им преференцию на торгах, так как другие покупатели в этом случае не могли бы получать доход от здания. Сейчас иск от института о том, что КУГИ не согласился принять аванс, находится в Арбитражном суде, разбирательство назначено на июнь и, по мнению Андрея Степаненко, есть уверенность, что победителем из процесса выйдет КУГИ.

Конфликт между городом и Международным банковским институтом нашел свое отражение и на торгах: в последний момент, когда прозвучало слово «продано», представитель института поднял табличку со своим номером, утверждая, что ведущий аукциона не заметил табличку. Однако на решение конкурсной комиссии это не повлияло. «Видно, что Банковский институт хотел сорвать торги, так как ему удобно платить аренду 12 тысяч долларов в год», – заявил Андрей Степаненко.

На вопрос, что будет новый владелец делать с арендатором, Александр Квашонкин заявил, что «все будет делаться в соответствии с договором и никаких рейдерских атак не будет», добавив потом, что владелец найдет, как извлечь выгоду из этого здания. Относительно пересмотра договора аренды председатель КУГИ заявил: «Если у нового владельца грамотные юристы, то он сможет что-то сделать – нам это не удалось». По словам Андрея Степаненко, внести изменения в договор можно будет в том случае, если со стороны арендатора появятся какие-либо нарушения.

В чьих интересах действует «Люка-Инвест» Александр Квашонкин рассказывать отказался. От него удалось добиться только, что это не компания «Адамант», которую давно прочили в покупатели и этого здания, и «Пассажа». Игорь Метельский также заявил, что не знает, кто стоит за ООО, подчеркнув, что в аукционе участвовал, по всей видимости, профессиональный представитель, которого не в первый раз он видит на торгах. Например, Александр Квашонкин работал в интересах ЗАО «Центр инвестирования» при покупке гостиницы «Москва» и тогда представлялся как ее акционер.

Игорь Метельский сообщил также, что здание вполне можно приспособить под коммерческое использование, однако для торговли оно мало подходит – в прежние времена в нем размещался Международный коммерческий банк. Здание к тому же охраняется КГИОП как памятник регионального значения, а значит, все перепланировки в нем можно проводить только по согласованию с охранным ведомством.

Кроме Международного банковского института и победителя торгов, Игорь Метельский в качестве участников назвал компанию «ПСБ-Инвест», а также одну из «дочек» «Газпрома». Андрей Степаненко также добавил к этому списку «одну из крупных московских торговых сетей» и компанию «связанную с ювелирными изделиями». По словам Игоря Метельского, иностранные компании в аукционе не участвовали, однако ему неизвестно, есть ли иностранные акционеры у компаний-претендентов.

Торги по продаже «Пассажа» назначены на 17 мая, и, судя по всему, интерес к этому зданию будет сильный. Тем более, что по заявлению Андрея Степаненко, это будет последнее здание на Невском проспекте, которое город в ближайшее время собирается продать.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100