Экономика

"Нефтяной терминал" едва не АПГрейдили

00:02:37, 21 апреля 2006
Крупнейший терминал по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе едва не захватили.

В конце марта при получении документов с уже внесенными изменениями в регистрационные документы ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» в Межрайонной инспекции N 15 были задержаны двое. Попав в тесные объятия сотрудников 1-го отдела ОРЧ N 7 УБЭП ГУВД по Петербургу и области, неоднократно судимые запираться не стали. Да, получали, а что тут такого? Через некоторое время их отпустили, так как даже если уголовное дело будет возбуждено, они пойдут как соучастники. И этот случай – не единственный.

ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» отбился от «черных рейдеров». Такое сообщение было разослано сегодня пресс-службой компании. «Пиар!» - подумали мы. Но ошиблись. Как удалось выяснить «Фонтанке», некоторое время назад над нефтяным терминалом действительно нависла угроза. Однако бдительность налоговой и милиции не позволила фирме пропасть.

В «Петербургском нефтяном терминале» отметили известную многим истину – на Северо-Западе в последнее время активизировались черные рейдеры. Не остался в стороне от их внимания и терминал – была предпринята попытка изменить регистрационную запись ЗАО. «Предполагалось, - говорится в пресс-релизе, - что данная попытка может привести к извлечению какой-то выгоды». Какой, - не уточняется. На официальном сайте компании говорится, что ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» является крупнейшим российским терминалом по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе. Наряду с этим, компания производит качественный анализ нефтепродуктов, принимает и перерабатывает нефтесодержащие воды с судов, заходящих в порт. Мощность терминала - 12 миллионов тонн нефтепродуктов в год. Есть железнодорожные, водные, трубопроводные подходы. В современном резервуарном парке емкостью 274 тысяч кубических метров возможно хранение широкого ассортимента нефтепродуктов. А нефть это что? Правильно – черное золото...

Вот над этим добром и раскинули свои загребущие руки рейдеры. Но у них ничего не получилось. В компании видят в этом заслугу руководства питерской налоговой службы и лично руководителя Межрайонной инспекции N 15 С.Маркевича, а также сотрудников УБЭП ГУВД по Петербургу и области. Правда, чем именно помогли налоговики и милиция, в компании не говорят, хотя компетентные органы проинформировали ЗАО даже о заинтересованных в его захвате лицах. Впрочем, такая позиция понятна – уголовного дела по факту готовившегося захвата нет.

Как выяснила «Фонтанка», некоторое время назад в правоохранительных органах появилась информация, что некто проявляет интерес к активам «Петербургского нефтяного терминала». Компании посоветовали обратиться в налоговую с запросом – а не пытается ли кто-нибудь внести изменения в регистрационные документы? Оказалось, пытается. В конце марта при получении документов с уже внесенными в них изменениями в Межрайонной инспекции N 15 были задержаны двое. Попав в тесные объятия сотрудников 1-го отдела ОРЧ N 7 УБЭП ГУВД по Петербургу и области, запираться они не стали. Да, получали, а что тут такого?

Для того, чтобы не возмутиться таким ответом, надо знать специфику работы Межрайонной инспекции N 15 (впрочем, до недавних пор, так работали все инспекции). Дело в том, что получить сведения из Единого госреестра юрлиц раньше мог любой – был бы паспорт и деньги. Пишете заявление с указанием данных фирмы и ее ИНН и ОГРН, платите госпошлину и через несколько дней получаете подробный ответ. С внесением изменений в записи – немного сложнее, но и с этим, как показывает практика, можно успешно справиться.

Задержанные получатели документов Нефтяного терминала ничего сверхъестественного оперативникам не поведали. Ну, спросили их как-то (одного четырежды судимого, другого – дважды) есть ли паспорта и не хотят ли они заработать немного денег, ну, отнесли они какие-то бумажки, а потом получили назад. Вот и все – других ищите...

Буквально через несколько дней в той же инспекции сотрудники УБЭП задержали другую подобную группу товарищей, получавших документы на другую фирму - владельца сети домов быта в Петербурге. Потом были задержаны любопытствующие записями в ЕГРЮЛ о ЗАО «Кондитерская фабрика имени Крупской» - им нужна была только выписка. Может, рейдеры «приценивались» к фабрике, еще не зная, что там уже есть норвежские хозяева? Совсем недавно в налоговую пришли подставные лица, от имени директора ОАО «Мезон» попросившие дать им копии некоторых документов – потеряли, мол. Выяснилось, что директор никого в налоговую не посылал...Интересовались в инспекции и информацией о ООО «Спортсервис». Беда в том, что всех «интересующихся» к делу «не пришьешь», а крупная рыба держится подальше...

Заместитель руководителя 1-го отдела ОРЧ N 7 Николай Скриган уверен, что для успешной борьбы с рейдерством необходимо усовершенствовать законодательство, регламентирующее операции с документами - регистрацию фирм, внесение изменений в учредительные документы. Однако многие могут расценить это как ущемление своих прав. Например, журналисты, которые порой пользуются сведениями из той же налоговой.

Светлана Тихомирова,
Ольга Клюева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100