Экономика

Петербург оценили по заслугам

02:19:30, 25 апреля 2006
Одно из самых авторитетных рейтинговых агентств мира — Standard & Poor,s в конце прошлой недели подняло оценку Санкт-Петербурга. Рейтинг нашего города повышен до инвестиционного уровня (по шкале агентства это показатель «BBB-»). Прогноз изменения рейтинга: «Стабильный».

Это не просто некий «бумажный» показатель. Рейтинг заемщика — ориентир при оценке риска для банкиров. Чем выше надежность, тем более охотно дают в долг финансисты, тем меньшие проценты приходится платить за кредиты. Но оценка мировых агентств важна не только для бюджета и не только для того, чтобы оптимально наращивать бремя обязательств. Она имеет не менее значимое косвенное значение. Дело в том, что сегодня все больше транснациональных корпораций приходят в Россию, чтобы размещать в ней свои производства. Естественно, что приоритет отдается наиболее успешным регионам. Тем, где устойчивое развитие не лозунг, а реальный факт.

Аналитики агентства Standard & Poor,s отмечают, что повышение рейтинга отражает готовность города осуществлять необходимые инвестиции в инфраструктуру. Капитальные расходы Петербурга в 2005 году более чем в два раза превысили показатели 2003 года, а в этом году вырастут еще на 30%. Город вкладывает крупные средства в строительство дорог, транспортную инфраструктуру, жилищно-коммунальное хозяйство, подготовку новых территорий под строительство жилья, промышленных и социальных объектов. Долгосрочные планы предусматривают осуществление ряда важных проектов, среди них — строительство новых энергетических источников и теплотрассы в Приморском районе, сооружение автотрасс, тоннеля под Невой, развитие системы водоснабжения и водоотведения.

Хороший рейтинг Петербургу обеспечивают и такие факторы, как низкий уровень долга и умелое управление им, высокие темпы экономического развития и увеличения доходов бюджета. Полный долг Петербурга на конец 2006 г. не превысит 10% от величины всех доходов. Для сравнения: в 2001 г. он достигал 24%. Резервы ликвидности на конец 2005 г. превышали 150% полного долга. Не случайно система управления долгом города признана одной из лучших не только в России, но и во всей Центральной и Восточной Европе!

Отметим, что сегодня из всех регионов России такую же оценку Standard & Poor,s имеет только Москва. Кредитный аналитик Standard & Poor,s Борис Копейкин, комментируя решение своей компании, заявил: «Низкий долг Санкт-Петербурга, высокое качество управления долгом, а также хорошее финансовое положение, с высокими финансовыми показателями и ростом доходов, поддерживают уровень рейтинга города. Мы ожидаем, что динамично развивающаяся экономика и доходы Санкт-Петербурга помогут мегаполису продолжать наращивать капитальные расходы и, таким образом, снизить давление со стороны инфраструктурных потребностей».

Это значит, что финансисты прогнозируют: еще больше средств пойдет на совершенствование инфраструктуры города (по прогнозам, в 2009 году они превысят 70 млрд руб). Отметим, что такие вложения всегда оправдываются. Петербургу не нужны грязные производства с потребностью в большом количестве малоквалифицированного труда. А вкладываясь в развитие территорий, город может рассчитывать на компании, производящие высокотехнологичный продукт. Те, кому нужны не дешевые, а высококомпетентные работники. А уж такие производства и дадут рост доходов в бюджет.

Политика властей определяет и уровень жизни людей.

Влиятельная американская исследовательская организация Mercer Human Resource Consulting опубликовала недавно ежегодный рейтинг качества жизни в городах мира. Качество жизни в российских городах оказалось, откровенно говоря, невысоким. Но лучший из них по-прежнему Санкт-Петербург (163-е место), Москва заняла 173-е место, на 189-м месте оказался Новосибирск, на 191-м — Казань.

Конечно, быть в середине второй сотни городов мира — не так почетно, как находиться во второй десятке, но лучше маленький успех, чем большая неудача.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100