Экономика

Тендер для своихИностранные инвесторы пришли в Петербург. Но привели с собой собственных строителей и подрядчиков

18:52:07, 25 апреля 2006
Иностранные инвесторы пришли в Петербург. Но привели с собой собственных строителей и подрядчиков
Марина СУМИНА

За последние три года объем иностранных инвестиций в различные проекты Петербурга и Ленобласти неуклонно растет. По словам председателя городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Владимира Бланка, в 2005 году общий вклад иностранных инвесторов в экономику города составил почти полтора миллиарда долларов — на 45% больше, чем в 2004 году. Ожидается, что в 2006 году эта сумма достигнет 2 млрд долларов.

Значительная часть иностранных инвестиций в Петербурге вкладывается в промышленное строительство. В прошлом году туда пошло примерно 67% от всех вложений из-за рубежа. Соответственно, выросли темпы промышленного строительства, которое в 1990-е годы было практически приостановлено.

Для сравнения: в 2001 году введено в эксплуатацию 90 тыс. кв. метров производственных площадей, в 2003 году — 170 тыс., а в 2005 году — уже 220 тыс. кв. метров. Особенно активно строятся торговые комплексы. Только в прошлом году сдано около 500 тыс. кв. метров торговых площадей. Интенсивно строятся или готовятся к строительству крупные промышленные предприятия, тот же завод «Тойота». Но, как правило, это происходит без участия петербургских строительных компаний. В крайнем случае их приглашают на роль субподрядчиков.

На первый взгляд, это по меньшей мере странно — в нашем городе есть много организаций, которые могли бы заниматься промышленным и гражданским строительством и имеют в этом деле серьезный опыт. Но наши строительные компании (как утверждает руководство многих из них) до недавнего времени не имели ни прямого доступа к крупным иностранным и российским инвесторам, ни возможности получить информацию об инвестиционных предложениях. Впрочем, и сами инвесторы не в курсе, кому из петербургских строителей можно доверить свои мегапроекты. Да, как выяснилось, власти Петербурга тоже имеют об этом весьма туманное представление.

Комитет по строительству главный упор в своей работе делает на жилищное строительство. Даже КЭРППиТ, который ведет переговоры с иностранными инвесторами, зачастую не может предоставить им полную и содержательную информацию о петербургских промышленных застройщиках.

Впрочем, это в какой-то мере объяснимо. Если раньше в Петербурге существовали всем известные тресты промышленного строительства, то сегодня многие из них пришли в упадок, хотя до сих пор числятся в строительных анналах. В то же время на рынке промышленно-гражданского строительства появились новые фирмы, которые уже успели завоевать себе имя и достичь определенных высот. Однако они выпадают из поля зрения как петербургского правительства, так и крупных бизнес-сообществ.

В результате, отмечает начальник управления промышленных инвестиций КЭРППиТ Алексей Сорокин, когда в наш регион приходят крупные инвесторы (такие как «Бош энд Сименс» или «Элкотек»), они считают нужным проводить международные тендеры на строительство своих заводов. И предпочтение зачастую отдается иностранным компаниям. При этом эти подрядчики нередко строят с более низким качеством, чем российские компании.

К тому же обычно заводы возводят по типовым проектам, которые разрабатывались, к примеру, в Англии или Турции, но плохо применимы к условиям Петербурга. Зарубежных строителей приходится с азов знакомить с региональной спецификой, на что уходит достаточно много времени. В итоге сроки строительства затягиваются. Кроме того, у иностранных фирм постоянно возникают проблемы с российскими согласующими инстанциями, которые нужно пройти для организации строительства.

В то же время в петербургских строительных компаниях от нехватки работы наступает кризисная ситуация. Общая численность работников за последний год снизилась на 8,2%. Рентабельность производства упала с 12 до 6,9%. Город постепенно движется к трехкратному снижению объема подрядных работ.

Впрочем, председатель КЭРППиТ Владимир Бланк считает, что переломить ситуацию можно. На совещании с руководителями петербургских строительных компаний он заявил: «Городским властям важно, чтобы мы при работе с иностранными инвесторами имели четкое представление о возможностях петербургских строителей и лоббировали свои компании при заключении контрактов. Мы всегда говорим иностранцам, что в городе хорошая инфраструктура и есть строители-профессионалы. Первое им известно, второе — практически нет».

Выход из создавшегося положения предложил союз строительных компаний «Союзпетрострой», выступивший с инициативой проведения сертификации строительных фирм. Причем в первую очередь тех, кто ориентирован на промышленно-гражданское строительство. Профессиональная сертификация необходима не только для того, чтобы улучшить имидж строительных фирм. Она сможет стать аналогом отменяемой с 2007 года системы лицензирования в строительстве.

Идею сертификации поддерживают большинство руководителей строительных фирм Санкт-Петербурга. Так, генеральный директор ОАО ПСК «Пулково» Валерий Климов отмечает, что у его компании 60% от всего объема работ приходится на строительство за пределами Петербурга и Ленобласти. Еще одну проблему он видит в том, что прямой рекламе строительных фирм иностранные инвесторы не доверяют: «Надо, чтобы информация исходила из независимого источника — управления инвестиций или Союза строительных компаний». А заместитель генерального директора ITM Group Виктор Путро подчеркивает: «Иностранные инвесторы ориентируются на фирмы с хорошей и долгой историей. А поскольку у нас в Петербурге таковых сегодня нет, надо знакомить их с молодыми строительными компаниями, которые успели хорошо зарекомендовать себя на рынке».

Первое заседание комиссии по сертификации уже состоялось. Сертификация будет проводиться среди строительных организаций и предприятий стройиндустрии, на которых раньше сертифицировалась только продукция. Каждая группа будет оцениваться по нескольким нормативам: положение на строительном рынке, наличие производственной базы и профессионального состава работников, показатели финансовой стабильности. Таким образом, можно надеяться: в скором времени иностранные инвесторы увидят, что в Петербурге могут и умеют строить самостоятельно.

Санкт-Петербургские Ведомости

  • Все новости
  • Экономика
  • Тендер для своихИностранные инвесторы пришли в Петербург. Но привели с собой собственных строителей и подрядчиков

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100