Экономика

До Петербурга добрался Hilton

12:07:23, 26 апреля 2006
До Петербурга добрался Hilton
Чтобы войти в пятерку самых популярных городов мира и принимать ежегодно 5 миллионов туристов, Петербургу необходимо как минимум вдвое увеличить количество гостиничных номеров. Городские власти еще летом 2004 года утвердили программу размещения объектов гостиничной инфраструктуры. Но просто определить места для будущих гостиниц мало – нужно еще привлечь операторов, доказав им выгодность работы в Петербурге. Пока же в нашем городе работает всего 8 международных гостиничных брендов. На следующей неделе в Смольном ожидают представителей компании Hilton International Co, которой принадлежат 500 отелей по всему миру.

Официально в нашем городе сейчас работает 311 гостиниц на 17336 номеров, среди них 9 отелей класса «5 звезд», 176 отелей класса «4 звезды», 87 трехзвездных отелей и 199 отелей эконом-класса, включая зарегистрированные мини-отели. По словам председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максима Соколова, Петербург пока сильно отстает от Европы: на тысячу жителей у нас приходится всего 7 номеров, а, например, в Берлине - 14,5, в Париже – 18. Для достижения среднеевропейского уровня необходимо, чтобы к 2010 году в Петербурге начали работать 203 новых гостиницы на 17600 номеров.

Два года назад был утвержден адресный перечень зданий и земельных участков на 170 гостиниц, из которых 100 адресов предназначались для новых проектов. Однако список, по словам Максима Соколова, не является установленным раз и навсегда и может меняться по разным причинам. Так, на вчерашнем заседании правительства из него были исключены 40 адресов и добавлено 53 новых. Часть адресов представляют собой здания, которые необходимо реставрировать – и это едва ли не главный путь для создания гостиниц в центре города, где практически нет свободных участков под застройку. Однако Валентина Матвиенко подчеркнула, что необходимо и в таких условиях находить свободные площадки. Через неделю в Смольном ожидают представителей одной из крупнейших гостиничных сетей – Hilton - а они, по словам губернатора, точно не будут строить где-нибудь на окраине или реконструировать здание.

С момента принятия программы в городе открылось 11 гостиниц на 1100 номеров, еще 18 гостиниц на полторы тысячи номеров строятся сейчас, а всего в работе находятся 103 проекта, в результате реализации которых в Петербурге появится 9 тысяч гостиничных номеров. Ведутся работы по строительству отеля Mansion на площади Островского, расширяется гостиница «Коринтия Невский Палас». По данным Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии, в этом году в Петербурге откроется не менее 7 гостиниц. В ближайшее время начнут строить свои отели мировые лидеры этой отрасли Intercontinental и Ramada. Intercontinental сейчас ведет переговоры с теми инвесторами, которые уже начали строить гостиницы, но пока не имеют оператора. Кроме того, на петербургский рынок выйдет инвестор-оператор Wenaas gruppen AS. Французский оператор Accor, открывший в прошлом году свою первую гостиницу в Петербурге, сейчас работает над созданием 3-звездочной Ibis и пятизвездочной –Sofitel.

Однако все эти проекты дадут лишь половину от необходимого числа номеров. По словам Максима Соколова, в 2006-2008 году необходимо инициировать еще как минимум 100 новых проектов по строительству гостиниц, которые дадут городу еще примерно 8,5 тысяч номеров. Смольный декларирует свое отношение к развитию гостиничного бизнеса в Петербурге как к стратегическому проекту. При этом операторы говорят о том, что не всегда встречают максимальное содействие со стороны чиновников. По словам председателя совета директоров группы компаний West Bridge Hotel Константина Сторожева, строительство одной гостиницы занимает примерно 4 года, из которых 2 уходит на различные согласования. Поэтому проекты, о которых говорят сегодня, могут быть реализованы не раньше 2009-2010 годов. Еще одна проблема заключается в методике оценки земли: она оценивается по максимуму, как для строительства жилья, хотя срок окупаемости гостиниц намного дольше. Между тем, гостиничные операторы дают городу постоянный доход за счет налогов и привлечения туристов в город.

Максим Соколов предложил для решения этой проблемы при выставлении на торги расселенных зданий и земельных участков предусматривать именно гостиничную функцию, как это будет сделано с домом 62-64 на Английской набережной, а также передавать высвобождаемые участки в центральных районах города под гостиничные проекты, как на Пироговской набережной, 7. Также при проведении конкурсов на реализацию крупных городских проектов предложено включать в конкурсную документацию обязательства по созданию объектов гостиничной инфраструктуры. По мнению Соколова, это может быть сделано при переводе грузового двора станции Московская-Товарная.

Директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев отметил, что в последнее время меняется структура спроса на поездки в Петербург. Кроме пенсионеров, к нам в город приезжают теперь целые семьи – представители среднего класса. Для них нужно строить не просто гостиницы, а целые гостинично-развлекательные комплексы с дискотеками, аквапарками и т.п. «В Петербурге должны быть отели на любой вкус» – говорит Сергей Корнеев. И на самом деле – городу сейчас не хватает отелей класса 2-3 звезды с современным уровнем обслуживания и не слишком высокими ценами. Именно цены на проживание в гостиницах стали, по оценке экспертов, причиной того, что в прошлом году сократилось количество туристов, посетивших наш город. В этом году гостиничные операторы пообещали цены не поднимать, что должно стабилизировать ситуацию.

Мария Мокейчева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100