Экономика

Идите в рюмочную!

13:40:23, 27 апреля 2006
Идите в рюмочную!
Отдать первые этажи жилых домов под химчистки, прачечные и магазины было предложено вчера на встрече Валентины Матвиенко с представителями потребительского рынка. Правда, время работы магазинов, расположенных в таких помещениях, будет, скорее всего, ограничено – чтобы не мешать жителям. Тем более что торговлю крепким алкоголем ночью все равно запретят – Смольный использует для этого все возможности.

Потребительский рынок Петербурга сегодня – это 10,7 тысяч магазинов, 251 комплекс мелкорозничной торговли, 37 рынков, 5 тысяч пунктов общественного питания, 5,4 тысячи предприятий бытового обслуживания, 20 казино и 550 залов игровых автоматов. Здесь работает 500 тысяч человек. Ежедневно петербуржцы приобретают товары и услуги на сумму 700 миллионов рублей. Однако притом, что в целом по городу сфера торговли и услуг развивается хорошо, но почти во всех районах есть какие-то проблемы. Как сообщил председатель Комитета экономического развития Владимир Бланк, в 4 районах – Калининском, Колпинском, Красносельском и Курортном – обеспеченность жителей площадями отстает от гарантированного стандарта, определенного в размере 321 квадратный метр на тысячу человек. В центральных районах уменьшается число магазинов, торгующих товарами первой необходимости, место которых занимают бутики – это во многом связано с повышением ставок арендной платы. В связи с этим, говорит Владимир Бланк, предлагается ввести норму, по которой на первых этажах вновь строящихся или реставрируемых зданий должны проектироваться магазины. Глава Петроградского района Алексей Делюкин отметил, что в исторических районах надо и в старых районах упростить перевод помещений на первых этажах в нежилые – это даст возможность расселить жителей квартир. Он также предложил установить время, до которого могут работать такие магазины, так как круглосуточная торговля мешает жителям этих домов.

Впрочем, главные претензии к круглосуточной торговле вскоре должны быть сняты: Смольный всерьез решил запретить торговлю ночью алкоголем крепче 15 градусов. Как заявил вице-губернатор Михаил Осеевский, исключений не будет сделано ни для кого – запрет коснется как мелких магазинов, так и крупных розничных сетей. Заместитель председателя КЭРППиТ Николай Архипов пояснил, что если депутаты в третьем чтении закона об обороте алкогольной продукции не утвердят соответствующее положение, то у Смольного есть возможность установить запрет с помощью постановления правительства. По словам Архипова, по ночам реализуется в основном нелегальный алкоголь, поэтому запрет позволит справиться в том числе и с незаконным оборотом алкогольной продукции. Желающим пить ночью предлагается альтернатива – делать это культурно, в кафе и ресторанах. Чтобы народ не пил в подворотнях, Валентина Матвиенко даже предложила открывать рюмочные, чтобы сделать процесс употребления алкоголя более цивилизованным.

Кто чувствует себя удобно сегодня в городе, так это сетевики. Об этом прямо заявил генеральный директор ООО «Агроторг» (которому принадлежит сеть «Пятерочка») Сергей Лепкович. Однако главы районов активно высказывали свое недовольство в адрес этой сети, прежде всего из-за состояния самих зданий магазинов и территории вокруг них. Вспомнили и кинотеатр «Нарвский», который «Пятерочка» приобрела полтора года назад, но до сих пор ничего там не сделала. Валентина Матвиенко очень удивилась таким претензиям и пообещала в конце мая провести объезд по магазинам этой сети. Что касается здания кинотеатра, то она обещала применить жесткие санкции, если объект не будет сдан до 1 июля.

Валентина Матвиенко вообще в этот день обещала разобраться со всеми проблемами, которые мешают развитию потребительского рынка. С электроснабжением, например, ситуацию планируют решить уже через два месяца. По словам губернатора, город сейчас ведет переговоры с РАО «ЕЭС» о создании совместного предприятия, контрольный пакет акций которого будет находиться в собственности города. Таким образом подключение к сетям будет находиться полностью под контролем города. Обещала губернатор лоббировать интересы добросовестных арендаторов и убедить центральные власти предоставить возможность целевого выкупа помещений. Разобраться с помощью налоговой инспекции пообещали с теми предприятиями, которые платят зарплату ниже прожиточного минимума.

Мария Мокейчева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100