Экономика

Смольный сам вкрутит лампочки

20:57:07, 02 мая 2006
Смольный сам вкрутит лампочки
Над «Ленэнерго» сгущаются тучи. Ни одной недели не проходит в последнее время без претензий, высказываемых Смольным в адрес этой компании. Обычно обличительные заявления звучат в ходе субботних объездов губернатора города по городским районам. Прошедшая неделя исключением не стала. На этот раз губернатор города заявила о том, что Петербург уже фактически договорился с РАО ЕЭС о создании новой сетевой компании, контрольный пакет которой будет находиться у Смольного.

Основные претензии к компании – запущенное хозяйство и задержки с подключением построенных объектов. За последние 15 лет «Ленэнерго» ввело в строй только одну подстанцию – и та была заложена еще в советское время. Однако город неустанно развивается, и потому ему необходимы дополнительные мощности.

Недоброе отношение власти к «Ленэнерго» стало заметным сразу после проведения последних думских выборов, когда партия «СПС» с треском провалила избирательную кампанию. В городе, правда, еще какое-то время обсуждалась возможность компромиссного сосуществования фактического покровителя «правых» Андрея Лихачева и нового губернатора Валентины Матвиенко. Какое-то время Лихачева даже прочили на пост председателя правительства города. Новую должность в результате решили не создавать, Лихачев возглавил после реструктуризации «Ленэнерго» ТГК-1, но отношения с властью становились все хуже и хуже.

С начала текущего года уже не раз из Смольного раздавались разговоры о необходимости «демонополизировать» строптивого Лихачева. Не раз Валентина Матвиенко проводила совещания с главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом. И оба соглашались с тем, что в городе с элетроснабжением все плохо и надо что-то менять.

Несколько недель назад во время одного из объездов города, в очередной раз посетив неподключенные к электроснабжению дома, губернатор выступила с резким заявлением: город будет вводить штрафные санкции за неподключение построенных объектов к электросетям. «Настало время переводить мирный разговор с монополистом «Ленэнерго» в русло экономических отношений. Непонятно, почему одна подрядная организацию должна нести дополнительные расходы, а другая частная компания не выполняет свои обязательства и не несет за это никакой ответственности», - возмутилась во время объезда губернатор.

Скандальное заявление вскоре получило продолжение, когда «строительный» вице-губернатор Александр Вахмистров высказал мнение о том, что неплохо было бы компании вообще передать городу все кабельные сети. И тогда правительство за бюджетные или привлеченные средства построит теплоэлектростанции с запасом на 5 лет вперед. Вахмистров также высказывал свое недовольство тем, что построенный недавно завод Alcatec в течение 9 месяцев питается от дизельной электростанции.

Еще пара недель – и губернатор заявила о совместных намерениях с РАО ЕЭС создать единую сетевую компанию, 51 процент акций которой будет принадлежать городу. Вот тогда, по словам Валентины Матвиенко, у города появятся реальные рычаги, чтобы развивать энергохозяйство. Как сообщила губернатор, следующее совещание по поводу электроснабжения в городе пройдет в Москве уже под председательством президента России.

Не прошло и недели с момента последнего выпада в адрес компании, как на заседании городского правительства 2 мая председатель Комитета по энергетике Александр Бобров заявил, что город уже направил в РАО ЕЭС обращение с просьбой рассмотреть возможность передачи ОАО «Петербургская сбытовая компания» в доверительное управление городу. На сегодняшний день акции компания по договору с РАО ЕЭС находятся в доверительном управлении у ТГК-1.

Сосредоточение активов электроснабжения в руках города, по мнению наблюдателей, позволит властям не только избежать ожидания, пока будут подключены вновь построенные объекты, но и самостоятельно распределять энергоресурсы по своему усмотрению. А также в случае необходимости предоставлять льготные тарифы для ряда компаний. Например, резидентам ОЭЗ или при подключении объектов, построенных стратегическими инвесторами.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100