Экономика

Малый тоже в порядкеТорговля, общепит и бытовое обслуживание в Петербурге растут опережающими темпами

02:22:08, 04 мая 2006
Торговля, общепит и бытовое обслуживание в Петербурге растут опережающими темпами
Михаил АЛЕКСЕЕВ

«В Санкт-Петербурге оборот розничной торговли за первый квартал этого года составил 76 млрд рублей. В сопоставимых ценах он по сравнению с январем — мартом 2005-го увеличился на 14,8 процента. Оборот общественного питания в I квартале нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого увеличился на 0,5 млрд рублей (на 3,5% в сопоставимых ценах) и достиг 3,6 млрд рублей».
Об этом вчера сообщил председатель городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Владимир Бланк.

Петербургские показатели очень достойно выглядят на фоне средних данных по стране.

Темп роста оборота розничной торговли в нашем городе в 1,7 раза выше, чем по России. Г-н Бланк прогнозирует, что положительная динамика сохранится: «За 2006 год общий объем товарооборота, включая сектор общественного питания, ожидается более 372 млрд рублей, что на 72 млрд рублей с лишним выше, чем в 2005 году».

В КЭРППиТ отмечают, что торговля прирастает за счет ввода новых площадей. В этом году открыты новые универсамы и гипермаркеты в Василеостровском, Красногвардейском, Красносельском, Колпинском, Приморском и Фрунзенском районах.

Особое внимание уделяется развитию социальной сети магазинов. В 2005-м уже 36,4 тысячи человек получили возможность приобретать товары со скидками через торговые организации, заключившие с КЭРППиТ соответствующие соглашения.

«К концу 2006 года количество обслуживаемых малоимущих граждан увеличится на 34,8% и составит более 44,5 тысячи человек», — заявил Владимир Бланк.

Что касается общественного питания, то сейчас в городе работает более пяти тысяч предприятий этой отрасли.

По словам председателя КЭРППиТ, одно из приоритетных направлений на 2006 год — развитие заведений с национальной кухней. «Сегодня действует 630 таких предприятий, представляющих блюда 41 страны мира, причем каждое пятое открыто в 2005 году», — отметил Владимир Бланк.

По состоянию на 1 апреля бытовые услуги на потребительском рынке Санкт-Петербурга оказывают более 5,2 тысячи предприятий и частных предпринимателей.

С начала 2006 года на территории нашего города населению было оказано платных услуг на 31,7 млрд рублей (106,5% к январю — марту 2005 года в сопоставимых ценах), в том числе бытовых услуг на 2,0 млрд рублей (101,4%).

Наибольший прирост объема показали парикмахерские (на 15,9%); бани и душевые (на 14,6%); ремонт и техобслуживание автомототранспортных средств (на 13,6%); фотоателье (на 8,0%); прачечные (на 7,9%); мастерские по ремонту и индпошиву одежды, индпошиву и вязке трикотажных изделий (на 5,6%). Так что слухи о том, что парикмахерские, ателье и прочие бани в городе повсеместно закрываются, неверны.

Из общего объема бытовых услуг 41,0% оказано не организациями, а физическими лицами, это значит, что с самым малым, семейным, бизнесом у нас все в порядке.

Санкт-Петербургские Ведомости

  • Все новости
  • Экономика
  • Малый тоже в порядкеТорговля, общепит и бытовое обслуживание в Петербурге растут опережающими темпами

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100