Экономика

"Наш труд - тебе, Петербург!"

18:32:05, 04 мая 2006
"Наш труд - тебе, Петербург!"
Три сотни мужчин, граждан Таджикистана задержали сегодня утром на въезде в город сотрудники ГИБДД. Шесть автобусов везли рабочую силу на одну из крупнейших городских строек – КАД. У большинства документов не было никаких, - ни паспортов, ни разрешений на работу.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», шесть автобусов марки «Икарус» были задержаны на КПМ «Осиновая роща», когда они вереницей следовали из Всеволожского района в Петербург. Каково же было удивление сотрудников дорожной милиции, когда вместо туристов они обнаружили в них целую толпу рабочих: примерно по тридцать – пятьдесят человек в каждом автобусе. В ходе выборочной проверки документов выяснилось, что рабочие приехали к нам из солнечного Таджикистана, и у большинства из них нет даже липовой бумажки о наличии регистрации.

Колонной, но уже под охраной машины ГИБДД и милиции Выборгского района Петербурга, гастарбайтеров препроводили в ближайший отдел милиции в Парголово. Там автобусы разместили во дворе отдела милиции и стали дожидаться сотрудников миграционной службы. Полдня милиционеры наблюдали за тем, как по очереди вызывали из автобусов людей на беседы и проверяли наличие у них документов. После проверки рабочих-нелегалов погрузили в те же автобусы и увезли в спецприемник.

Правда, говорят, что данное задержание было вовсе не случайным, а рамках подготовки к саммиту. Ведь на работу в сторону КАД и дамбы гастарбайтеры ездили не один день. Попроверяют и отпустят, шутят знающие люди, работники-то нужны на всех стройках. Тем более, что спрос на гастарбайтеров сейчас очень высок.

Это подтвердили корреспонденту «Фонтанки» специалисты строительных фирм. Однако, по их словам, сейчас в Петербурге пошла вторая волна наемной силы. Первая была года четыре назад, когда к нам на заработки ехали все, кому не лень, и своим присутствием мешали местным рабочим, соглашаясь на небольшую оплату. Теперь едут специалисты и те, кто сумел зарекомендовать себя – бригады тех же таджиков-отделочников славятся в Петербурге качеством, дисциплиной и строгим соблюдением сроков работ, - чего не дождешься от наших умельцев. Правда, и расценки они уже повысили, - причем нередко это заказчиков не отпугивает.

Уже не один раз с трибун того же Смольного звучали слова о необходимости привлечения рабочей силы гастарбайтеров в Петербурге уже потому, что город в существующей демографической ситуации нуждается во вливании и рабочих рук, о необходимости менять миграционную политику. Ничего не меняется.

Кстати, то, что на КАД работают гастарбайтеры - давно уже не секрет. 19 апреля около 5 вечера с виадука на строительстве упал 50-летний мужчина. Как выяснилось, погибший был гражданином Белоруссии. Не смотря на то, что мужчина был одет в строительную робу и имел при себе инструменты, руководство строительной фирмы отрицало, что погибший - их сотрудник.

21 сентября 2004 года в поселке Металлострой при обрушении конструкций в бывшем производственном здании ЗАО «Сила» погиб 44-летний уроженец Молдовы, еще шестерых заезжих рабочих спасатели вытащили из-под завалов. Все – работники, нанятые для реконструкции здания под общежитие, которые там же и проживали.

В 2005-м году в рамках операции «Нелегальный мигрант» в Петербурге сотрудники милиции проводили регулярные рейды. Так, в Апраксином дворе в ходе проверки задержали около 80 нелегалов-торговцев. Еще 30 человек задержали на строительстве торгово-развлекательного центра на Киевском шоссе. Нелегальные строители не имели при себе ни документов, удостоверяющих личности, ни разрешений на работу. Зато все были одеты в форменную одежду компании-застройщика.

Инна Никитина

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100