Экономика

Финны уходят из зоны в парк

23:07:02, 06 мая 2006
Финны уходят из зоны в парк
Финская компания «Технополис», специализирующаяся на создании IT-парков, намерена поучаствовать в создании «силиконовой долины» на базе университета имени Бонч-Бруевича в Невском районе Петербурга. Сегодня ее руководство подписало в Петербурге «протокол о намерениях» в присутствии губернатора Валентины Матвиенко и министра информационных технологий и связи Леонида Реймана. Одновременно стало известно о том, что «Технополис» может отказаться инвестировать в аналогичный проект – по строительству технопарка в особой экономической зоне «Нойдорф». Источник в Минининформсвязи рассказал, что компания «отозвала заявленную ранее цифру планируемых инвестиций».

Напомним, что меморандум о сотрудничестве по созданию «силиконовой долины» в зоне «Нойдорф» компания подписала с руководством города в прошлом году. Тогда же финны объявили, что были готовы вложить в проект 200 миллионов долларов. Однако не исключено, что компания вообще может отказаться от планов освоения ОЭЗ. И полностью переключиться на другой проект технопарка – на базе университета Бонч-Бруевича. Дело в том, что «Технополис» «не вписывается» в закон об особых экономических зонах, по которому резидентом технико-внедренческой зоны может стать только компания, работающая в сфере высоких технологий. А «Технополис» специализируется совсем на другом – компания участвует в создании технопарков по всему миру и управлении ими.

Ожидается, что в ближайшее время руководство компании все-таки определится, какой из проектов оно намерено реализовывать. И, скорее всего, это будет не проект в «Нойдорфе».

«Объявив о проекте в ОЭЗ, финны оказались в сложной ситуации, - рассуждает источник в Мининформсвязи. – Не исключено, что проектов будет не два, а один. В процессе компания сама определится, какой из них ей выгодней. Для того, чтобы поучаствовать в проекте на территории ОЭЗ, «Технополис» может войти в другую управляющую компанию. Ведь разместиться на территории для них не главное, у них интерес войти в компанию, которая будет управлять процессом».

О том, что проект по созданию «Технополисом» «силиконовой долины» в ОЭЗ буксует, свидетельствует и другие факты. Так, недавно сорвалось подписание соглашения о строительстве технопарка. По плану стороны должны были подписать его в ходе визита губернатора в Хельсинки на «Дни российской экономики в Финляндии», которое состоялось в апреле. Однако по итогам журналистам сообщили, что «подписание откладывается». По словам Валентины Матвиенко, «соглашение требует дополнительных согласований».

Но появится ли оно вообще – большой вопрос. Сегодня Валентина Матвиенко выразила надежду, что финны все-таки реализуют проект и подпишут документы об участии в развитии ОЭЗ. Она пообещала, что правительство Петербурга сделает для этого все возможное.

Сегодня президент «Технополиса» Пертти Пеллерво Хуусконен сообщил журналистам, что компания намерена инвестировать в оба технопарка. (О том, сколько финны собираются вложить во второй проект, он сообщить отказался.) Однако как будет на самом деле, никто не знает. Любопытно, что совсем недавно на церемонии закладки первого камня в площадку будущего технопарка на базе университета Бонч-Бруевича (оно состоялось в апреле) об участии «Технополиса» в проекте и речи не было.

Строительство технопарка на базе университета обойдется городу и государству в 500 миллионов долларов. Возможно, что еще столько же потребуется на оснащение «силиконовой долины». Предполагается, что деньги в равных долях должны поступить из городского и федерального бюджетов. Уже известно, что Мининформсвязи рассчитывает привлечь кредит Всемирного банка в размере 20 миллионов долларов. Сегодня об этом сообщил замминистра Дмитрий Милованцев. По его словам, уже сейчас большой интерес к будущему технопарку проявляют «Siemens», IBM, «Hewlett Packard» и «Intel».

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100