Экономика

Дорогие мои сотки

23:32:02, 09 мая 2006
Повышение налога — дело неприятное, но не смертельное
Алексей МИРОНОВ

Наша газета уже неоднократно писала о коллизии вокруг повышения земельного налога в Ленинградской области. Напомним, что с этого года платежи с «шестисоточного» участка прыгнули (в зависимости от района) с 4 — 10 рублей до 100 — 500 рублей. Вряд ли стоило бы еще раз возвращаться к этой теме, но дискуссия, в которой участвуют садоводы, руководство управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга и областные власти, продолжается.

«Налог для простого садовода непосилен, он выгонит людей с земли», — повторяет глава Союза садоводов России и одновременно профильного городского управления Василий Захарьящев. Однако средний годовой взнос в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) составляет сегодня 1500 рублей. Для сравнения: дорожный налог и стоимость полиса ОСАГО, которые платит владелец «Лады» за 8 тыс. долларов (примерно эквивалентной по рыночной стоимости шести сот-кам, во Всеволожском районе), — около 8000 рублей.

Правда, ветераны Великой Отечественной войны и подразделений особого риска, участники боевых действий, инвалиды и чернобыльцы имеют право на льготу — стоимость принадлежащего им участка уменьшается при исчислении земельного налога на 10 тыс. рублей. Так вот, до повышения цен на землю это означало фактически полное освобождение от налогов. Теперь же это просто льгота. Приведем пример. Полный налог с участка в шесть соток в Ломоносовском районе — 342,9 рубля. Льготник должен будет вносить на 30 рублей меньше. Скажем прямо — не велико послабление.

К тому же садоводы обязаны оплачивать налог не только за личные наделы, но и за землю общего пользования (дороги, пожарные водоемы, детские площадки и т. д.). В среднем на один участок приходится по две сотки таких земель, причем на их содержание никаких льгот нет.

Вряд ли садоводы будут массово бросать свои участки из-за нового побора. Хотя самых бедных это (наряду с дорожающими билетами, и ростом взносов в СНТ) может подтолкнуть к продаже дачи. Но у них есть утешение — рыночная стоимость соток растет.

Ходят слухи, что муниципальные депутаты поселений Ленинградской области нарочно оценили земли садоводств подороже, а земли деревень, где живут их избиратели, — подешевле. На самом же деле оценку проводили специалисты федеральной структуры по единой для всей страны методике.

Как пояснил председатель областного КУГИ Александр Дрозденко, поселения оценивали несколько лет назад, до начала взрывного роста цен на рынке недвижимости, отсюда и результат.

Но эту несправедливость исправят. По словам Александра Дрозденко, уже с июня плата за содержание земли в поселениях вырастет в два раза, и садоводам не придется жаловаться, что их обдирают, а деревенских соседей не трогают.

Некоторые областные чиновники обещают, что за счет подросшего налога к садоводствам протянут новые дороги, а также улучшится положение с оказанием медицинской помощи и охраной правопорядка. В это хочется верить, но, к сожалению, никаких гарантий нет. Земельный налог — основа бюджета муниципальных образований первого уровня (городских и сельских поселений), в год он составит суммарно по всей Ленинградской области 720 млн рублей. Распоряжаться бюджетами муниципальные образования будут по своему усмотрению. Даже если и на дорогу деньги направят, то наверняка не к садоводческому массиву, а к населенному пункту, где живут постоянные жители — избиратели с областной пропиской.

Идея Василия Захарьящева о придании садоводствам статуса поселений хороша, но, к сожалению, неосуществима. Аннулировать городскую регистрацию ради участия в сельских выборах желающие вряд ли найдутся.

«Председатели двухсот садоводческих товариществ в знак протеста против новых размеров платежей готовят акцию неповиновения, отказываются перечислять налоги с индивидуальных соток», — говорит Василий За-

харьящев. Раньше с членов СНТ налоги собирали председатели. Теперь, если председатели СНТ «умоют руки», ни одного закона они не нарушат. Такая вот «итальянская забастовка» в каком-нибудь Пупышеве.

В этом случае налоговые инспекции могут оказаться в тяжелом положении: у них может вообще не быть базы данных на всех садоводов — владельцев земли.

Впрочем, такая акция может иметь и негативные последствия для самих садоводов. По словам председателя совета директоров Центра юридической поддержки землепользователей Виктора Щелокова, неплательщики взносов в СНТ и земельного налога могут быть вообще лишены своих участков. Однако верно и то, что процесс этот непростой и требует решения суда, признания долга и обращения взыскания на имущество.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100