Экономика

В туманный Альбион

23:32:03, 09 мая 2006
через Водопроводный переулок
Виктор НИКОЛАЕВ

Сегодня на Шпалерной, 54 (напротив Таврического дворца, вход с Водопроводного переулка), начинает свою работу Британский визовый центр. Отныне визы в Великобританию можно будет получить только там. Центр будет работать по рабочим дням с 9.00 до 16.00 без перерыва на обед.

Теперь желающим съездить на берега туманного Альбиона не надо будет в холод и снег толкаться в очереди у генконсульства. Просторный зал, электронная очередь, четыре клерка, ведущих прием заявлений и выдающих визы. Если раньше процесс подачи заявления занимал около четырех часов, теперь процедуру обещают сократить до 15 минут. Но время оформления визы будет занимать 2 — 3 дня, поскольку этим вопросом по-прежнему занимается только Генеральное консульство Великобритании. Центр — это только обслуживающий персонал. Здесь же можно будет заплатить все необходимые сборы наличными, если нет желания посетить еще и банк. Что же касается документов, которые требуются для оформления визы, то здесь никаких изменений не будет.

Кроме явных плюсов у этого нововведения есть и минус: за обслуживание в центре придется платить дополнительный сбор в размере 900 рублей. А поскольку другим путем визу не получить, фактически речь идет о повышении стоимости визы (хотя сам визовый сбор остается неизменным — 2600 рублей за многократную визу на полгода). Фактически Соединенное Королевство поступило как наша отечественная железная дорога, которая вместо обычных касс открывает сервис-центры. И даже еще жестче, ведь обычные железнодорожные кассы в Петербурге все-таки еще остались...

За еще одну дополнительную плату паспорт с готовой визой теперь может доставить курьерская служба — это удобно для вечно занятых бизнесменов и для жителей других регионов (петербургское консульство обслуживает весь Северо-Запад). Стоимость доставки в пределах Петербурга составит 300 рублей, а в другие регионы — от 500 до 1000 рублей. Но эта услуга, впрочем, не является обязательной — приехать за паспортом можно будет и самому.

Открытие центра не исключительно петербургская инициатива. Великобритания передает на внешний подряд фирме VFS организационно-административные функции, связанные с приемом документов на визы по всему миру. Одновременно с петербургским центром аналогичные открываются в Москве и Екатеринбурге. А в дальнейшем визовые центры будут открыты в Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе, Красноярске, Новосибирске и Владивостоке.

И еще одна важная деталь. Теперь заполнить заявление на визу можно будет через Интернет на сайте www.ukvac-ru.com. На этом же сайте можно будет самостоятельно отследить готовность визы по присвоенному заявлению уникальному номеру — для того чтобы не дозваниваться до центра или не приезжать впустую, когда виза еще не готова. Кстати, заполнившие заявление через Интернет получат небольшую льготу — их будет обслуживать отдельный клерк. То есть практически без очереди. Ну а тем, у кого возникнут проблемы с заполнением заявления на английском языке, сотрудники центра обязательно помогут.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100