Экономика

Малому бизнесу помогут кредитом

19:32:03, 12 мая 2006
Малому бизнесу помогут кредитом
Городские власти в очередной раз решили помочь малому бизнесу, но непонятно, захотят ли предприниматели воспользоваться этой помощью. Сегодня было подписано соглашение между комитетом экономического развития и ЗАО «Внешторгбанк - Розничные услуги», по которому город будет субсидировать часть рисков банка при кредитовании с неполным залоговым обеспечением. Однако в рамках подобного соглашения, подписанного в прошлом году со Сбербанком, было выдано всего 11 кредитов.

Как рассказал сегодня председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Владимир Бланк, опрос, проведенный среди 150 успешных малых и средних предпринимателей, показал, что буквально 2-3 из них не пользовались заимствованными средствами в начале пути. Понятно, что для развития кредиты необходимы, однако получить их по-прежнему не так уж просто. Частично это связано с высокими процентными ставками и невозможностью обеспечить залог на всю требуемую сумму, частично – с недостатком кредитных программ, ориентированных непосредственно на субъекты малого предпринимательства. Как рассказал директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги» Сергей Сучков, рынок кредитования малого бизнеса сейчас является одним из самых быстро развивающихся. Потенциальный спрос на кредиты со стороны малого бизнеса составляет порядка 25-30 миллиардов долларов, в то время как реальные продажи банков составляют не более 6-7 миллиардов долларов в год. Между тем, банковскими кредитами пользуются не более 15% всех малых предпринимателей, а большая часть (около двух третей) предпочитают пользоваться частными кредитами (то есть заимствовать деньгу у частных лиц). По мнению Владимира Бланка, половина частных средств – это криминальные или полукриминальные деньги, а для того чтобы получать «чистые», нужно самим вести бизнес легально – и поэтому около 20% предпринимателей вообще никогда не пользовались кредитами.

Как сообщил Владимир Бланк, город не собирается поддерживать малый бизнес, давая деньги самим предпринимателям, и также не собирается самостоятельно оценивать кредитоспособность компаний – если принято положительное решение о выдаче кредита, то город готов субсидировать часть рисков непосредственно банку. На эту программу город готов потратить в этом году порядка 25 миллионов рублей, что обеспечит выдачу кредитов на сумму не менее 2,5-3 миллиардов рублей. В рамках программы кредит можно получить на приобретение основных средств производства, а также на пополнение оборотных средств в том случае, если не менее 70% выручки составляет выручка от реализации продукции собственного производства.

Если не хватает средств для залога, то можно получить кредит под неполное залоговое обеспечение (не меньше 50%), то банк взимает дополнительную комиссию, а город компенсирует предпринимателю до 3% годовых включительно от общего объема обязательств по кредитному договору, а также комиссия за выдачу кредита в размере до 1,5% включительно от общей суммы кредита. Максимальная кредитная ставка не будет превышать 14% годовых, максимальная сумма кредита по данной программе составляет 30 миллионов рублей. По словам Сергея Сучкова, «Внешторгбанк» начал целенаправленно заниматься кредитованием малого бизнеса 2 года назад, и с тех пор по России было выдано более 3,5 тысячи кредитов общим объемом 9 миллиардов рублей. Кредитный портфель по данному виду кредитования сейчас составляет порядка 7,5 миллиарда рублей, а к концу года его планирует увеличить до 13 миллиардов рублей. Всего же в 2006 году «Внешторгбанк» планирует выдать субъектам малого предпринимательства кредитов на сумму 10 миллиардов рублей, из которых 1 миллиард, как ожидается, придется на долю Петербурга.

«Внешторгбанк» стал вторым после Сбербанка банком, который подписал с городом подобное соглашение в июле прошлого года. Правда, первый опыт был не очень-то удачным: всего за 2005 год Северо-Западным банком Сбербанка было выдано 11 кредитов на сумму 21,8 миллиона рублей. Владимир Бланк подчеркнул, что такой результат нельзя назвать положительным, но вины банка в том нет, и комитет намерен и продолжить сотрудничество. Сейчас ведутся переговоры еще с шестью банками, и комитет рассчитывает привлечь как можно больше кредитных организаций для того, чтобы максимально увеличить предложение на данном рынке услуг. Между тем, сами малые предприниматели неоднозначно относятся к этому соглашению. Так, председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Сергей Федоров посетовал, что, несмотря на поддержку со стороны города, ставка в 14% является довольно высокой. При инфляции в 8-9%, которую обещают федеральные власти, предприниматели хотели бы получать кредиты под 10% годовых. Кроме того, Сергей Федоров отметил, что малому бизнесу брать кредиты мешает не только нелегальность, но и неграмотность – поэтому для бизнесменов планируется проводить «ликбез» через общественные советы по малому предпринимательству, созданные во всех районных администрациях.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100