Экономика

На городских заправках запахло "Роснефтью"

18:47:02, 17 мая 2006
На городских заправках запахло "Роснефтью"
ОАО "НК "Роснефть", управляющее более 600 автозаправоками по всей стране, вышло на рынок Петербурга, купив сеть АЗС ЗАО "СевЗапНефть". Нефтяная компания может продолжить скупку городских заправок и "разбудить" конкуренцию среди местных игроков.

"Роснефть" приобрела сеть АЗС компании "СевЗапНефть", состоящую из четырех станций, а также право аренды пяти участков (см. справку), которые "СевЗапНефть" выиграла на торгах в марте 2005 года, сообщает Au92. Ранее руководство компании заявляло, что они пока не намерены расставаться с розничным бизнесом.

Секрет фирмы
Сумму сделки в "Роснефти" не разглашают. Также воздерживаются от комментариев относительно стратегии развития компании и планов по сбытовой политике на розничном рынке Петербурга. "Сейчас мы проводим IPO, поэтому любая информация может повлиять на публичное размещение акций. Существуют некоторые правила на западных биржах, которых мы придерживаемся, поэтому пока мы не говорим о планах компании ничего", – заявили Au92 в пресс-службе "Роснефти".

На очереди
Напомним, что ранее, как сообщали "Ведомости", "Роснефть" вела переговоры о приобретении 5–7 АЗС у ХК "Фаэтон". Обсуждать покупку станций начали еще в конце 2005 года. Другая петербургская компания – "Линос", также вела переговоры с "Роснефтью". Сообщалось, что в цвета нового игрока могут быть перекрашены 28 АЗС, принадлежащие "Линос" (прежде они работали под брендом "Славнефти"). Не исключено, что "Роснефть" ведет переговоры еще с несколькими мелкими игроками, владеющими 1–10 АЗС, которых в Петербурге насчитывается, по некоторым данным, около десятка. Нефтяная компания в перспективе может создать достаточно крупную розничную сеть заправок, усилив конкуренцию на рынке.

Справка
Адреса проданных АЗС:
1. Витебский пр., 91
2. Дер. Юшково, 124 км
3. Пр. Королева, 40
4. Пр. Маршала Казакова, 25.

Адреса проданных участков:
1. г. Кронштадт, Цитадельское шоссе, участок 1 (юго-западнее пересечение с ул. Гидростроителей).
2. пр. Ветеранов, участок 1 (юго-западнее пересечения с ул. Пионерстроя).
3. поселок Парголово, Выборгское шоссе, участок 1 (юго-восточнее дома 226, лит. А по Выборгскому шоссе).
4. Волхонское шоссе, участок 1 (северо-восточнее дома 116Б, лит. А по Волхонскому шоссе).
5. г. Ломоносов, ул. Федюнинского, участок 1 (юго-восточнее пересечения с ул. Связи).

Источник: Au92

"Роснефть"
в 2005 году добыла 74,6 млн т нефти и 13,1 млрд м3 газа. Выручка по US GAAP за девять месяцев 2005 года составит, по прогнозу компании, $17 млрд. Сеть АЗС "Роснефти" состоит из более чем 600 станций.
По данным Нефтяного клуба Санкт-Петербурга, в городе работает около 320 АЗС. Оборот рынка его участники оценивают в $450 млн в год. Крупнейшие операторы – Петербургская топливная компания (120 АЗС), "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" (80 АЗС), "Фаэтон" (37 АЗС), "Несте Санкт-Петербург" (31 АЗС), "Шелл АЗС" (13 АЗС), "Сибнефть" (8 АЗС).

Источник: "Ведомости"

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100