Экономика

Топливо оставили замороженным

18:47:03, 17 мая 2006
Нефтяным компаниям сделали предложение, от которого нельзя отказаться. Сельхозпроизводители перед посевной получат дешевое дизельное топливо за счет водителей, которые получат дорогой бензин.

Вчера премьер-министр Михаил Фрадков встретился с руководителями компаний "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР, "Славнефть", "Татнефть", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "ЮКОС", "Башнефть" и "Русснефть". На этой встрече премьер призвал нефтяников "мыслить по-государственному" и "критически посмотреть на положение дел и принять меры, позволяющие удержать цены в допустимых параметрах, чтобы не допустить осложнений в организации посевных работ и не повлиять негативно на ситуацию с инфляцией".

Повод задуматься
Другими словами, Фрадков уговаривал глав нефтяных компаний еще раз добровольно заморозить цены на топливо в преддверии грядущих посевных работ. Специалисты прогнозируют в этом году плохие урожаи из-за недавних морозов и, соответственно – повышенный спрос хозяйств на горюче-смазочные материалы. Рост цен на ГСМ так подхлестнет инфляцию, что правительству ее удержать уже не удастся. Министрам в такой ситуации вспоминаются слова Фрадкова о возможных оргвыводах, а нефтяникам, которых призвали к "добровольным" шагам – последнее место жительства Ходорковского.

Оптимизм
Власти Ленобласти, судя по всему, единственные во всей стране спокойно ждут предстоящих полевых работ. Они уже рапортовали о том, что подготовка почвообрабатывающей и посевной техники, которая выйдет на поля области с началом посевной кампании, идет по плану. По данным комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, машинный парк полностью подготовлен в хозяйствах Приозерского, Кингисеппского и Волосовского районов. В хозяйствах области заготовлено 10 тыс. т дизельного топлива и 7 тыс. т бензина. Этих объемов, по мнению чиновников, должно хватить, чтобы провести в регионе посевную кампанию без срывов.

Взамен
Напомним, что цены на петербургских АЗС за март уже подскочили на 40–50 копеек. Оптовые цены на топливо нефтеперерабатывающие заводы подняли еще в феврале, однако мало кто ожидал резкого роста розничных цен раньше апреля. Между тем многие продавцы уже на прошлой неделе повесили новые ценники на своих заправках. Согласно данным "Аи92", АЗС "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" отпускают бензин марки Аи-76 и Аи-92 на 50 копеек дороже, чем неделю назад, а Аи-95 подрос на 40 копеек. Похожая ситуация у "Фаэтона" (рост: Аи-76 – 27 копеек, Аи-92 – 28 копеек, Аи-95 – 20 копеек) и "Несте" (рост: Аи-92 – 50 копеек, Аи-95 – 40 копеек). Остальные операторы также заметно подняли цены. Не исключено, что с началом посевной цены взлетят еще – для правительства крайне важно удержать ценники именно на дизельное топливо, востребованное сельхозпроизводителями. Цены же на бензин могут отдать на откуп уступчивым нефтяникам, чтобы они компенсировали свои потери.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100