Экономика

Заправки поймали на недоливе

18:47:05, 17 мая 2006
DP.RU публикует список АЗС, где регулярно практикуется недолив топлива. Ростехрегулирование проверило 80 автозаправочных станций в Петербурге. На каждой четвертой нашли серьезные нарушения.

В течение 2005 г. Северо-Западным межрегиональным территориальным управлением (СЗМТУ) Ростехрегулирования были проведены проверки метрологического обеспечения на 80 АЗС в Петербурге и Ленинградской области. На 21 из них выявлены нарушения, сообщает "Аи92". На АЗС применяют разнообразные средства измерений: топливораздаточные колонки, метрштоки, образцовые мерники, термометры, секундомеры. По закону все эти приборы и устройства подлежат обязательной проверке не реже 1 раза в год. По проверкам управления Ростехрегулирования, точность показаний некоторых средств измерений часто находится под сомнением, а некоторые приборы просто неисправны. Поэтому самым распространенным нарушением являются недоливы (см. график внизу страницы).

Проверки нагрянут по наводке
Однако, как рассказала руководитель СЗМТУ Ростехрегулирования Светлана Соловьева, проверки осуществляются не только по недоливам. Проверка может проводиться на соответствие любым требованиям государственных стандартов и технических регламентов. В течение года специалисты Ростехрегулирования неоднократно проверяли городские заправки. Примечательно, что в своих отчетах специалисты не указывают, под какими брендами торгуют нарушители. Сколько АЗС планируется проверить в 2006 г. и как часто проводятся такие проверки, Светлана Соловьева не сообщила, упомянув лишь, что все проверки осуществляются на основании жалоб потребителей. Напомним, что сегодня законодательством установлены следующие размеры штрафов для нарушителей: для физических лиц – от 5 до 10 МРОТ (1 МРОТ = 100 рублей), для юридических лиц – до 50 МРОТ.



 :

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100