Экономика

Бензин пойдет вровень с инфляцией

18:47:07, 17 мая 2006
Резкого повышения цен на бензин в начале года, которого многие опасались, не произошло. Аналитики прогнозируют, что в 2006 году топливо будет дорожать только вслед за ростом инфляции.

Осенью 2005 года такие компании как «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ», «Сибнефть», «ТНК-ВР» и «Татнефть» во время совещания в Минпромэнерго пообещали заморозить цены на бензин и дизельное топливо. Действие так называемого «бензинового моратория» закончилось с наступлением 2006 года. В первые дни Нового года резких скачков цен на бензин в России не зафиксировано. В 2005 году ценники на заправках увеличились в зависимости от марки топлива на 15%-17%. В наступившем году, по прогнозам специалистов, нефтяники будут повышать цены очень постепенно на уровне 1% в месяц.

Меры воздействия
В текущем году цены на топливо будут изменяться под действием целого ряда факторов. В январе-феврале в любом случае, прогнозируют аналитики, резкого скачка не произойдет. Нефтяные компании поначалу повышают оптовые цены на бензин, а до розницы дело доходит, как правило, через месяц-полтора. Министр финансов Алексей Кудрин заявил в ходе выступления в Совете Федерации, что такого же повышения, как в прошлом, в 2006 году не случиться. "Мы планируем, что в следующем году мировые цены на нефть не выйдут за отметку $50 за баррель, и поэтому потенциал прироста цен на бензин в связи с ростом цен на нефть на мировом уровне не будет таким большим", - сказал министр. Правительство будет пристально следить за ценообразованием в нефтяных компаниях. Руководитель Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян уже сообщал, что мерой воздействия на нефтетрейдеров может стать, например, дифференциация налога на добычу полезных ископаемых, ужесточение антимонопольного законодательства и создание благоприятных условий для предприятий, модернизирующих и наращивающих свои нефтеперерабатывающие мощности.

Положение дел
Напомним, что Президент Нефтяного клуба Петербурга Олег Ашихмин в ходе on-line интервью, которое он 27 декабря дал DP.RU, заявил следующее: «Моратория как такового не было, и нет. Когда было совещание, оно состояло только в том, что попросили не повышать цены. А в ноябре обычно цены и так падают... Можно смело говорить, что до марта повышения цен на бензин не будет. Правительство обещало пересмотреть ставку налога на добычу полезных ископаемых, плюс, постоянное внимание чиновников не позволяет нефтяным компаниям на свое усмотрение поднимать цены».

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100