Экономика

«Пассаж» сторговали москвичи

22:22:01, 18 мая 2006

Знаменитый универмаг куплен за рекордную сумму

Здание «Пассажа» в последний раз дало Петербургу прибыль. До сих пор универмаг принадлежал городу и арендаторы платили за право вести там торговлю. Но в Смольном подсчитали, что этих денег не хватает даже на содержание дома, так что гораздо выгодней продать этот памятник архитектуры в частные руки.

В минувшую среду «Пассаж» выставили на аукцион. Правда, не все здание: помещения театра имени Комиссаржевской остались неприкосновенными. За последний лакомый кусок на Невском проспекте бились 15 претендентов - российские и иностранные компании. Начали не с такой уж и большой для такого объекта суммы: всего 225 миллионов рублей (около 8 миллионов долларов). Фонд имущества Санкт-Петербурга, правда, рассчитывал выручить раза в три-четыре больше, но торги показали, что эти ожидания были слишком скромными: подгоняемые желанием заполучить уникальное здание, участники аукциона все поднимали и поднимали цену. В итоге она выросла в шесть раз. Сумму 1,356 миллиарда рублей (около 3,5 тысячи долларов за квадратный метр) выложила никому не известная фирма «Дивието Лтд». Это абсолютный рекорд продаж: прежде здания «Атриума» на Невском, 25, и Международного банковского института на Невском, 58А, ушли за гораздо меньшие деньги.

- По нашей информации, за компанией «Дивието» стоит известная корпорация «СТ Групп», принадлежащая Шалве Чигиринскому, - сообщил директор Фонда имущества Андрей Степаненко. - Он, кстати, лично присутствовал на аукционе.

Чигиринский стал знаменит своими громкими проектами в Москве: именно его фирма будет осваивать площадку гостиницы «Россия» рядом с Кремлем и строить самое высокое в стране 600-метровое здание на Красной Пресне. А в Петербурге Шалва Павлович недавно выиграл тендер на реконструкцию Новой Голландии. Теперь вот взялся за «Пассаж». Правда, перестраивать этот шедевр архитектуры Чигиринскому никто не даст: по условиям аукциона победитель обязан выполнять все требования Комитета по охране памятников. А делать вместо универмага бизнес-центр в «СТ Групп» и сами не хотят - зря что ли они в свое время купили контрольный пакет акций «Пассажа»? Разве что акцент в торговле немного сместится: первый этаж, скорее всего, будет отведен под дорогие бутики.

КСТАТИ

В Смольном очень довольны итогами аукциона. Во-первых, бюджет получил огромные деньги, а во-вторых, забота о сохранении уникального здания теперь снята с плеч города. А рекордную сумму, вырученную за «Пассаж», объясняют в Фонде имущества просто:

- Механизм проведения аукционов с каждым разом становится все более отработанным и эффективным. Поэтому город выручает все больше средств от продажи недвижимости.

Евгений ГОРДИН
pe@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100