Экономика

«Северсталь» обоснуется в Колпино

20:27:06, 19 мая 2006
«Северсталь» обоснуется в Колпино
Компания «Северсталь-групп» планирует построить еще один завод по производству труб большого диаметра в Петербурге. Между тем, генеральный директор холдинга Алексей Мордашев заявил вчера на встрече с президентом Владимиром Путиным о ближайшем запуске уже построенного первого объекта в Колпино.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» источник, близкий к администрации города, один из крупнейших металлургических холдингов России планирует построить второй трубный завод на промышленной площадке Ижорских заводов в Колпино. По имеющейся информации, проект будет отчасти аналогичен по технологическим и производственным характеристикам Ижорскому трубному заводу (ИТЗ), запуск которого планируется осуществить уже в июне этого года. Предприятие будет выпускать те самые трубы большого диаметра, производство которых довольно долго не могли освоить в стране. На трубы с характеристиками – 18 метров длиной и 1420 миллиметров в диаметре, которые планирует производить предприятие, сейчас большой спрос у отечественных промышленных гигантов. Среди основных заказчиков, конечно, «Газпром», который осуществляет строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ). По мнению специалистов, Ижорский трубный завод совместно с новым заводом могут стать ключевым предприятием по изготовлению труб для СЕГ.

На встрече с президентом Алексей Мордашев подтвердил, что первым приоритетом для холдинга являются поставки для Северо-Европейского газопровода. Причем поставки не менее качественного товара, чем у зарубежных производителей. «Труба будет работать в совершенно новых условиях. Ведь это подводный газопровод, там пойдет газ, уже готовый для употребления в Европе. Для нас, повторю, принципиально важно обеспечить качество трубы, позволяющее реализовывать этот проект», - заявил глава холдинга.

В рамках проводимой работы, во Франции, Италии и США уже работают около 10 тысяч человек. Там предприятием были закуплены металлургические заводы, на которых выплавляется сталь. В США, где вырабатывается около 2 миллиона тонн, компания «Северсталь-групп» купила завод в Детройте, а в Италии предприятие, находившее в предбанкротном состоянии. Кстати, в Европе производится в два раза больше стали, чем в штатах.

К строительству нового завода, по информации источника, «Северсталь-групп» планирует привлечь к этому проекту крупного иностранного инвестора, имя которого пока не разглашается.

В компании отметили, что очень довольны условиями работы в Петербурге и взаимодействием с городскими властями, поэтому, когда возникла потребность в строительстве второго завода, в первую очередь подумали о северной столице.

Напомним, что ввод ЗАО «Ижорский трубный завод» в эксплуатацию запланирован на конец июня этого года. На новом производстве будет производиться 450 тысяч тонн труб в год диаметром 610–1420 мм и длиной трубы — до 18,3 метра, с трехслойным полимерным покрытием и возможностью нанесения внутреннего гладкостного покрытия. Общий объем инвестиций в реализацию проекта составит около 600 миллионов долларов. также на предприятии будут вестись работы по освоению марки К60 толщиной 21,6 мм и длиной 18 метров.

Инна Никитина,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100