Экономика

Дело Питера - труба!

23:22:10, 22 мая 2006

Северная столица становится крупнейшим российским деловым центром

На прошлой неделе президент России Владимир Путин и генеральный директор крупнейшей металлургической компании страны «Северсталь-групп» Алексей Мордашов встретились и обсудили некий грандиозный проект, плацдармом для которого послужит Северная столица…

Деловая столица

«Комсомолка» привыкла держать нос по ветру и у своего источника в Смольном выяснила, что речь идет об огромном заводе по выпуску труб, который отгрохают в Колпино.

- Грандиозность проекта, как вы понимаете, не в том, что будут делать трубы, - сообщил наш источник. - Дело в том, что эти трубы будут огромными. Такими, каких у нас еще не делали. И в длину, и в ширину.

Именно потому, что не делали, монстры отечественной промышленности (например «Газпром») раньше вынуждены были руководствоваться принципом «заграница нам поможет». Но все течет, все меняется. Теперь все, кому нужны такие трубы, обратятся в сторону культурной столицы, которая, если так пойдет и дальше, имеет все шансы в будущем стать еще и деловой.

Бизнесу комфортно

Кстати говоря, это уже второй завод по производству труб, который «Северсталь» решила разместить именно в Колпино. Первый уже построен и заработает этим летом. Сразу после запуска с конвейера сойдет и первая труба - 18 метров в длину и почти полтора метра диаметром.

Сам факт того, что такой лакомый для Петербурга кусок, как «Северсталь», решила строить здесь второй завод, едва успев построить первый, говорит о том, что крупные налогоплательщики чувствуют себя на берегах Невы вполне уверенно и комфортно.

С дальним прицелом

Любопытно, что на упомянутой выше встрече президента Путина и гендиректора «Северстали» Мордашова, последний заявил, что в качестве клиентуры компанию интересуют не только крупные промышленные корпорации страны, но и, в первую очередь, возможность «кормить» трубами Северо-Европейский газопровод. Известно, что наш президент не привык за словом в карман лазить, что он и поспешил своему собеседнику продемонстрировать.

- Но ведь нужно, чтобы ваше качество было лучше! - сказал он. В ответ Алексей Мордашов заверил президента, что «Северсталь» давным-давно уже ведет свой бизнес за границей, причем с большим успехом.

- Мы приобрели заводы во Франции, Италии и Соединенных Штатах. В Италии вообще пошли на покупку разоренного предприятия. А теперь оно успешно работает! В западной прессе пишут, что «русские возрождают наше производство», - подытожил Мордашов.

Сергей КОСТЮК
sk@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100