Экономика

Почему лекарства дорожают

12:12:05, 23 мая 2006
Почему лекарства дорожают
Лекарства дорожают - беспокоятся горожане. Петербуржцы утверждают - многие препараты неожиданно стали стоить почти в полтора раза больше, а некоторые, например, лаксигал и слабилен выросли в цене почти вдвое. Пенсионеры говорят, что дорожают и сердечные лекарства, правда, не такими темпами.
По нашей просьбе ценники в петербургских аптеках сверила председатель фармацевтической ассоциации Татьяна Зайченко. Ее выводы несколько отличаются от мнения горожан - по ее словам, цены, действительно, подскочили, но не намного и не за пару недель, а за год. К примеру, гуталлакс сейчас продают не за 125 рублей, как год назад, а за 135. А вот зрители утверждают, что это лекарство в недорогих аптеках стоит гораздо больше - 170 рублей. По мнению чиновников, разница связана с тем, что в каждой аптеке свои цены. Все зависит от партии лекарств. Один и тот же препарат может стоить по-разному - это касается самых популярных капель и таблеток, даже сердечных. Взять, например, рибоксин - говорит Татьяна Зайченко.
По словам чиновников, лекарства дорожают, потому что растет закупочная цена. Оптовики зависят от производителей, а те - от таможенных пошлин, цен на бензин и сырье. Аптеки же только прибавляют свою наценку. По распоряжению губернатора в Петербурге она не больше 35 процентов. И фармацевты не имеют права самовольно завышать цены. Петербургские аптеки контролируют 60 различных организаций. А петербуржцы голосуют рублем - идут туда, где дешевле. Узнать цены и адрес ближайшей недорогой аптеки можно в специальной справочной по телефонам: 325-09-00 или 003.

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100