Экономика

Ипотечный кредит на домик в деревне

01:02:07, 25 мая 2006
Ипотечный кредит на домик в деревне
Почти у каждого жителя мегаполиса однажды возникает желание если не переехать за город, то хотя бы приобрести себе «домик в деревне» для отдыха. А в последнее время о малоэтажном строительстве заговорили как об одном из направлений реализации национального проекта «Доступное жилье». Однако пока активно развивается только достаточно дорогой сегмент рынка загородной недвижимости, и ипотечное кредитование здесь пока не пользуется большой популярностью.

Ситуация в Петербурге коренным образом отличается от мировой: там средний класс предпочитает постоянно жить за городом, в то время как у нас загородный дом в большинстве случаев – это все-таки не основное жилье, а место для отдыха. Поэтому и коттеджные поселки, которые в последнее время стали расти как грибы после дождя, состоят, в основном, из домов премиум-класса. В то же время, говорит генеральный директор ОАО «Ленинградское областное жилищное агентство ипотечного кредитования» Алексей Поляков, спрос на здания стоимостью от 250 тысяч до 1 миллиона рублей уже практически исчерпан, а вот потребность в более дешевых домах достаточно велика. При этом растут требования к самим коттеджным поселкам: они должны быть грамотно построенными, обеспеченными инженерной и дорожной инфраструктурой. В связи с этим Ленинградское ипотечное агентство планирует поучаствовать в строительстве шести крупных поселков (на 500-1000 домов в каждом), в которых смогут поселиться не только петербуржцы, но и жители области. По словам Алексея Полякова, за счет участия государства и строительства под конкретный заказ стоимость снизится, по крайней мере, на 25%.

Руководитель рабочей группы по вопросам ипотечного кредитования Ассоциации банков Северо-Запада Игорь Жигунов рассказывает, что кредитование по загородному рынку составляет не более 2-5% от общего объема ипотечных операций. В этом сегменте ипотечное кредитование пока не очень привлекает банковский сектор: программ банков по загородной недвижимости совсем немного, а средняя сумма займа составляет порядка 150-200 тысяч долларов. Кредиты же на покупку домов элитного уровня пока не очень распространены, так как их цена составляет порядка 600-800 тысяч долларов и выше, и заемщику довольно сложно представить в банк информацию о своих доходах, позволяющую взять кредит на такую сумму.

Невысокая активность банков связана с тем, что на этом рынке достаточно сложно оценить как сам объект ипотечного кредитования, так и собственные риски. Дело в том, что загородная недвижимость не столь однородна как в городе, где оценка уже отработана годами – да сам рынок в этой сфере начал складываться буквально лет 5-6 назад. Кроме того, представители банковского сообщества говорят о сложностях при реализации такого залогового объекта как загородный дом (или земельный участок с незавершенным объектом строительства) – его не удастся продать так же быстро как квартиру: если найти покупателя для квартиры удается от двух недель до двух месяцев, то на загородном рынке этот срок возрастает до 4-6 месяцев, а то и до года. Поэтому и условия кредитования достаточно жесткие: как правило, первый взнос должен составлять не менее 40%, а ставки достигают 14% в валюте и 16% в рублях. В результате получается, что наиболее приемлемыми как для банков, так и для заемщиков оказываются дома стоимостью от 100 до 300 тысяч долларов. В то же время именно эти объекты без проблем покупаются прямыми покупателями, без привлечения кредитов, что связано также с не очень широким предложением на рынке.

Разумеется, в таких условиях ликвидность и объемы этого рынка пока несравнимы с рынком ипотечного кредитования квартир. Тормозит процесс еще и ситуация с землей – ведь объект стоит непосредственно на участке, на который также необходимо оформлять права. По словам Игоря Жигунова, до недавнего времени приходилось раздельно оформлять кредит на землю и на дом, что еще более усложняло ипотеку. Только в 2005 году в законодательство были внесены поправки, которые дают возможность по закону передавать землю в залог, при этом одновременно банку в залог переходят и постройки на таком участке. Это, по мнению экспертов, значительно упростит процедуру ипотечного кредитования на рынке загородной недвижимости.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Цены на жилье "взлетают" все выше

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100