Экономика

Зачем нам дача в Финляндии?

20:32:01, 25 мая 2006
Зачем нам дача в Финляндии?

Все больше петербуржцев приобретают уютные домики в Финляндии.

Сегодня петербуржцы стали приобретать «фазенды» в соседней стране

По статистике петербургских агентств недвижимости, желающих купить загородный дом с каждым годом становится больше. А теперь у петербуржцев появилась возможность обзавестись «фазендой» и в соседней Финляндии. Оказывается, по деньгам это может выйти не дороже, чем дача в Ленобласти!

Почему это хорошо?

- Сегодня коттедж под Петербургом вместе с земельным участком стоит в среднем 60 тысяч долларов, а в Финляндии такая покупка уложится в 50-120 тысяч, - сообщили нам в одном из агентств недвижимости Петербурга. А если к этому прибавить экологию, не сравнимую с нашей, живописную местность и развитую туристическую инфраструктуру, то интерес петербуржцев становится предельно ясен.

Среди петербуржцев желающих прикупить дачку за границей пока не так много, но специалисты уверяют, что это только начало. Ведь любителей комфортного отдыха становится все больше, а финны славятся своим умением строить добротные и уютные деревянные дома, оборудованные по последнему слову техники. Тем более что от Петербурга до Финляндии можно добраться всего за 6 часов - не так уж много, чтобы съездить отдохнуть на выходные.

Домик в национальном парке

Финны могут строить и продавать загородные коттеджи даже рядом с национальными парками - запрета на это нет. Например, в уникальном природном районе Финляндии - Коли, славящемся своей замечательной природой и культурными ценностями. Сейчас там современный туристский центр, где можно хорошо отдохнуть, покататься зимой на лыжах и сноуборде.

Купить участок в Финляндии и построить там дом может любой желающий. И хотя при строительстве акцент, конечно же, будет на гармонии жилья с природой, от благ цивилизации (например, от Интернета и современных удобств) никто отказываться не собирается.

Делайте выбор!

- Если дача нужна вам для того, чтобы выращивать овощи и пару раз выехать на шашлыки, то лучший вариант для этого - участок в Ленинградской области, - считает менеджер по работе с клиентами одной из туристических компаний Петербурга Анна Максимовская. - Но если вы хотите насыщенно и интересно проводить свое свободное время, можно подумать и о покупке домика в Финляндии.

ЧТО ПОЧЕМ

Цены на жилье в Финляндии не превышают, как правило, 2,2-2,3 тыс. евро за 1 кв. м. Одноэтажный дом площадью 100 кв. м с мансардой на 40 сотках земли может стоить 80-83 тыс. евро. В финской глубинке, если повезет, можно купить аккуратный домик за 12-13 тыс. евро.

Людмила КОШКИНА
red@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100