Экономика

Многим снится жилье за границей

20:32:02, 25 мая 2006
Многим снится жилье за границей

Недвижимость за рубежом можно купить без проблем.

Интерес петербуржцев к зарубежной недвижимости растет год от года - это подтверждают специалисты в сфере недвижимости. Тем более что купить квартиру за границей можно и в кредит

Сравним цены

Иметь дом за рубежом всегда считалось престижным, но сегодня большинство покупателей заботятся не столько о престиже, сколько о выгоде и удобстве. Кто-то собирается вложить в жилье деньги и получить прибыль, кто-то мечтает о собственном уголке, где можно проводить отпуск. Тем более что в некоторых европейских странах цены на недвижимость для среднего класса мало отличаются от цен на недвижимость в Петербурге.

Скажем, если в окрестностях Петербурга и в Ленобласти приобрести зимний дом со всеми удобствами можно за 50 тыс. долларов, а цены на коттеджи в закрытых поселках начинаются от 150 тыс. зеленых, то в Финляндии коттедж с удобствами обойдется от 70 тыс. евро и дороже. В среднем в западных странах жилье стоит столько, сколько у нас элитные коттеджи.

Заграничная ипотека

«Какая разница, где и что покупать, денег-то все равно нет», - скажут скептики. Но ведь и за границей позволить себе купить дом могут немногие. При покупке жилья иностранцы предпочитают пользоваться той же ипотекой.

- Например, первоначальный взнос может быть всего 8%, а процентные ставки, как правило, не превышают 4,5% годовых. Причем на первый год банк обычно устанавливает минимальный процент: скажем, около 2,5%, - рассказал начальник кредитного отдела одного из крупных петербургских банков Максим Сканин. - Делается это для того, чтобы клиент научился жить в кредит. Поощряют и того, кто выплатил больше половины кредита: ставка сокращается до 3%.

Как не ошибиться

Агентств, специализирующихся исключительно на продаже недвижимости за рубежом - в Испании, Италии, Франции, на Кипре, в Петербурге становится все больше и больше. Как понять, достойная фирма или нет?

- Прежде всего, соберите о ней побольше информации, - советует специалист по работе с клиентами Ассоциации туристического бизнеса Антон Кривошин. - Обратите внимание на перечень услуг: солидная компания, как правило, не заставляет своих клиентов бегать за билетами и визами, а берет на себя все сопровождение сделки - юридическое оформление, консультации нотариуса и адвоката, получение кредита. Серьезные компании даже занимаются оформлением загранпаспорта.

Кстати, наличие сайта в Интернете с фотографиями еще не значит, что фирма солидная. И никогда не гонитесь за дешевизной. Специалисты уверяют: чем ниже стоимость, тем больше вероятность мошенничества.

К чему быть готовым

В каждой стране есть свои особенности при покупке квартир, дач и земельных участков. Например, в Финляндии, чтобы купить дачу на природе, нужно получить разрешение Центра окружающей среды. Кстати, владение недвижимостью в Финляндии не дает права на постоянное проживание в этой стране. Так что придется получать мультивизу, как и всем остальным, а уже потом вид на жительство. А вот в Чехии ни один иностранец не может приобрести недвижимость как физическое лицо. Если очень хочется там обосноваться, придется зарегистрировать небольшую фирму (ее директором должен быть гражданин Чехии или тот, кто имеет вид на жительство). И уже на эту фирму оформлять квартиру или дом.

Так, если в России главная забота покупателей, чтобы все документы были в порядке, то во многих странах Европы на первом месте стоит техническая экспертиза объекта. Обойтись она может в несколько раз дороже, чем юридическая.

ЦЕНА ВОПРОСА

Хорошая квартира в Испании стоит в пределах 90 тысяч евро. Можно найти и дешевле, но в старом доме и не в лучшем районе. Бунгало обойдется в 100 - 200 тысяч долларов, а вилла - от 300 тысяч и выше. Цена квадратного метра в Черногории непосредственно около пляжа составляет от 80 до 200 евро, а в элитных районах - до 400 евро.

ВАЖНО

Полезные советы при покупке недвижимости

если не владеете местным языком, при оформлении сделки никогда не подписывайте договоры и другие документы без предоставления их нотариально заверенного русского перевода получше изучите тот район, где вы планируете приобрести недвижимость. Если хотите жить на курорте, хоть раз до покупки побывайте там зимой если вы планируете жить за рубежом постоянно, тщательно исследуйте все объекты инфраструктуры вокруг - от школ до больниц уточните цену на интересующий вас объект в нескольких местных риэлтерских конторах покупая недвижимость, убедитесь, что у нее больше нет собственников не поддавайтесь на пафосные названия типа «вилла», «апартамент», «шале». За рубежом виллой называют любой комфортный загородный дом. А апартаменты только в нашем понимании должны быть большими и роскошными. За рубежом это обычно гибрид гостиничного номера и отдельной квартиры. Любовь ХОЛОПОВА.
gorod@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100