Экономика

Рабочим пивоварни пообещали добавить

22:12:02, 27 мая 2006
Рабочим пивоварни пообещали добавить
Переговоры о повышении зарплаты, которые профсоюз петербургской пивоварни «Хейнекен» с зимы вел с работодателем, можно считать завершенными. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» источник в компании, в пятницу состоялась встреча администрации завода и профкома, на которой была достигнута договоренность об увеличении окладов рабочим в размере от 15 до 27 процентов. Правда, протокол, в котором зафиксированы конкретные цифры, работодатель пока не подписал. Ожидается, что это может произойти уже понедельник. Впрочем, не исключено, что работодатель в очередной раз попытается затянуть решение вопроса.

Обещание повысить зарплату рабочим тяжело далось руководству «Хейнекен»: длительное время администрация завода под различными предлогами откладывала дату переговоров с профокомом. Сейчас средняя зарплата на петербургской пивоварне составляет 13 тысяч рублей. Предполагается, что после повышения окладов она вырастет до 18 тысяч. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» источник в компании, наибольшее увеличение жалования – на 27 процентов - ожидает автопогрузчиков, 70 процентов которых состоит в профсоюзе. (Из почти 2,5 тысяч сотрудников компании в него вступило около 200). Кроме этого, по словам источника, администрация готова к августу сформировать фонд, из которого рабочие будут получать ежемесячные и ежегодные премии.

По имеющейся информации, увеличение окладов коснется только рабочих. Зарплаты сотрудников управляющего звена останутся прежними. Это уже второе по счету достижение профкома «Хейнекен» за последнее время. Так, недавно рабочие заставили администрацию заключать с теми, кто трудится на предприятии больше года, бессрочные трудовые договоры.

Если руководство «Хейнекен» выполнит данное накануне профкому обещание повысить зарплату от 15 до 27 процентов, то это станет самым значительным достижением среди профсоюзов иностранных предприятий в Петербурге и Ленинградской области. Напомним, что профсоюзу завода «Форд-Всеволожск» в ходе недавних переговоров с начальством удалось добиться повышения максимум на 17,5 процентов.

Выполнение требований рабочих приведет к серьезным затратам со стороны компании. Однако в случае невыполнения требований профком грозился организовать забастовку. По словам руководителя первичной профсоюзной организации пивоварни «Хейнекен» Валерия Соколова, каждый месяц в профсоюз вступает по 20 рабочих. Если бы активисты движения убедили своих товарищей остановить производство, то один день простоя завода, по оценкам экспертов, обошелся бы компании в 20 миллионов рублей. Судя по всему, руководство «Хейнекен» не пожелало идти на такие траты и посчитало более выгодным для себя повысить зарплату рабочим.

Пивоваренная группа компаний «Heineken N.V.» занимает четвертое место в мире по объемам производства. Согласно официальным цифрам, ее чистая прибыль в прошлом году составила 761 миллион евро (увеличилась на 18,5 процента), а выручка достигла 10,796 миллиардов евро (увеличилась на 7,3 процента). Кроме того, избавление от неосновных активов, главным образом недвижимого имущества, приобретенного с бизнесом «BBAG», принесло компании еще 270 миллионов евро. В 2005 году группа компаний инвестировала 730 миллионов евро в покупку пивзаводов, причем наибольший объем инвестиций пришелся на Россию и Германию. В настоящее время компании принадлежат 10 пивзаводов в России совокупной мощностью 12 миллионов гектолитров в год.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Профсоюз победил всеволожский «Форд»?

Предприниматели Петербурга провели конспиративный съезд

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100