Экономика

Директор «Ливиза» освобожден, главбух - в СИЗО

15:42:14, 29 мая 2006
Директор «Ливиза» освобожден, главбух - в СИЗО
Басманный районный суд Москвы отказал генпрокуратуре в удовлетворении ходатайства об аресте 75-летнего гендиректора «Ливиза» Юрия Никулина. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщил источник в окружении «опального» экс-сенатора Александра Сабадаша, под контролем которого находится водочный холдинг.

Напомним, Никулин вместе с главбухом водочного завода Ириной Валдай были задержаны в минувший четверг, 25 мая, по подозрению в укрывательстве от уплаты налогов в особо крупных размерах. В субботу Басманный суд принял решение отпустить Никулина без предъявления обвинения под подписку о невыезде. Сейчас он проходил по делу как подозреваемый. Главбуху Ирине Валдай повезло меньше. Она арестована и отправлена в московское СИЗО.

В «Ливизе» ситуацию по-прежнему не комментируют. Как сообщил источник в компании, завод пока продолжает работать в обычном режиме, но в самое ближайшее время у компании могут начаться «проблемы с партнерами», которые сейчас, по словам источника, проявляют серьезное беспокойство. Не исключено, что активная работа генпрокуратуры, в конечном счете, приведет к полной остановке производства на «Ливизе». Как будут развиваться события дальше, не знает никто. Равно как и то, что ждет в ближайшем будущем другие компании, подконтрольные попавшему под правоохранительный пресс олигарху. Не исключено, что подобные «встряски» в ближайшее время по очереди последуют и на других компаниях Александра Сабадаша.

Дело в отношении руководства «Ливиза» уже сравнивают с известным делом Юкоса, которое решалось в том же Басманном суде. Ведь основные претензии руководству «Ливиза» предъявлены в связи с нарушениями российского налогового законодательства – по схеме, уже обкатанной в истории с ЮКОСом и его главой Михаилом Ходорковским. Сходство Сабадаша с опальным нефтяным олигархом усугубляется тем, что ему, также как ранее Ходорковскому, приписывали финансирование политической оппозиции.

Напомним, что Генпрокуратура предъявила обвинение руководству «Ливиза», контролируемому экс-сенатором Александром Сабадашем, в пятницу. Официальный представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова заявила, что предварительная сумма неуплаченных налогов и сборов оценивается следствием в размере 178 млн рублей. Предъявлению обвинения предшествовали обыски на всех четырех предприятиях, принадлежащих «Ливизу», в том числе – и на бывшей площадке водочного завода, расположенной на территории «Русского дизеля» во Всеволожске. Правоохранительные органы искали и изымали документы, связанные с деятельностью принадлежащей «водочному королю» компании.

Неофициально на «Ливизе» подтверждают, что склонны рассматривать последние события как давление на владельца холдинга. Эксперты усматривали прямую связь между недавней отправкой в СИЗО губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова и развернутой практически сразу же после этого серией обысков и арестов на «Ливизе».

Мы будем следить за развитием событий.

Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100