Экономика

Производители музыки проиграли пиратам в логике

21:07:01, 30 мая 2006
Производители музыкальной продукции раздают награды согласно официальной статистике продаж. Подавляющая часть реально проданной продукции – пиратская – при этом не учитывается. Потребитель не верит в такие премии и своим рублем голосует за пиратов.VIII церемония вручения Премии российской индустрии звукозаписи "Рекордъ-2006" состоялась 29 мая в Москве. Она могла бы иметь подзаголовок "Рекорды кризиса" – в этом признаются сами организаторы премии. По их словам, 2005 год оказался одним из самых трудных для отечественной музыкальной индустрии. Общий объем продаж легальных компакт-дисков и кассет по сравнению с 2004 годом сократился на 18% и составил 97 млн копий, а стоимость легального рынка снизилась с $487 до $383 млн.

Лицензионная нелогичность
Во всех своих информационных сообщениях организаторы премии "Рекордъ" подчеркивают "объективность" и "народность" своей награды. Причем это подается как основное преимущество мероприятия. Тем не менее, к огорчению легального рынка и к радости пиратов, объемы лицензионных звукозаписей сокращаются. Возможно потому, что хотя премия идеологически верна, неучтенные пиратские, но все же продажи, делают "объективность" награды недостаточно логичной в глазах потребителей. То есть у "Рекорда" не получается внести свою лепту в борьбу с пиратством так, как было бы возможно при более четко построенной концепции.

Невские пираты
Около 80% музыкальной продукции в магазинах Петербурга – продукты пиратского рынка. Так считает исполнительный директор представительства Российской фонографической ассоциации в Петербурге Эрик Вальдес-Мартинес. "Несколько лучше ситуация обстоит с недорогими дисками российских исполнителей, поскольку за их ввоз не надо платить роялти", – сообщил Вальдес-Мартинес.

Власти же города надеются на лучшее. Так, вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, ссылаясь на некие результаты социологических исследований, в апреле говорил, что в целом петербуржцы готовы покупать лицензионную музыкальную и видеопродукцию. Правда, по традиции, сложившейся вокруг темы пиратства, вице-губернатор добавил, что это произойдет только после удешевления лицензионных товаров.

История
Премия российской индустрии звукозаписи "Рекордъ" учреждена агентством InterMedia и Международной федерацией производителей фонограмм (IFPI) в 1998 году при поддержке Министерства культуры РФ. Цель премии – содействие развитию легального сектора российского музыкального бизнеса. Поэтому подсчет голосов базируется на объемах продаж легальных компакт-дисков и реальной ротации на радио по данным, официально предоставленным российскими музыкальными компаниями и радиостанциями.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100