Экономика

Заводу Дженерал Моторс - быть!

01:32:01, 02 июня 2006

Смольный и автоконцерн подписали итоговое соглашение

«Комсомолка» пристально следит за развитием событий, связанных со строительством нового завода компании Дженерал Моторс. Мы уже писали о том, что неугомонные американцы таки решились соорудить свой цех под Петербургом. Представители концерна переговорили с городскими властями, подсчитали прибыль, даже место выбрали. Общественность меж тем застыла в ожидании, любители американских иномарок уже начали потирать руки, а критики пророчили провал проекта. И вот из Смольного пришли новые известия - завод все-таки будет построен!

Почти три года власти города и представители американского автоконцерна обсуждали друг с другом условия сделки. Американская сторона хотела послабления льгот, чиновники - серьезных вливаний в казну. Казалось бы, за этот срок можно пару-тройку таких заводов отгрохать, но власти были неумолимы - уступать капиталистам мы не намерены, завод-то все-таки на питерской земле, а значит, извольте играть по местным правилам.

К счастью, продолжительная полемика закончилась в нашу пользу. В понедельник в Москве автогигант и Смольный подписали соглашение о том, что в Северной столице будет построен сборочный цех Дженерал Моторс.

Теперь, когда назад пути нет, американская сторона даже объявила примерные сроки начала строительства. Скорее всего, закладка нового завода состоится во время Международного экономического форума. Как уже сообщала «КП», представители автогиганта заприметили площадку в 70 га неподалеку от Шушар, именно там совсем скоро замелькают экскаваторы и асфальтоукладчики.

На заводе в Петербурге будут собирать недорогие марки «Шевроле Авео» и «Лацетти». Американцы будут делать ставку на недорогие машины, стоимостью от 10 до 13,5 тысячи долларов, именно такие авто и популярны в народе. Поначалу концерн станет выдавать «на гора» до 25 тысяч новеньких «шевроле» в год, затем объемы увеличатся.

ВАЖНО

Плюсы строительства нового завода

В городе появится больше 3,5 тысячи рабочих мест. Причем востребованы будут как простые технари, так и солидные высокооплачиваемые инженеры. У городского бюджета появится крупный инвестор. А это значит, появятся деньги на починку дорог, ремонт школ и больниц. Горожане смогут купить на заводе автомобили по цене ниже рыночной. У петербуржцев будет доступ к дешевым запчастям и новеньким моделям под брендом Дженерал Моторс. Артем СКРЯБИКОВ
artem@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100