Экономика

"Скушай заячий помет. Он ядреный, он проймет"

10:57:03, 06 июня 2006
"Скушай заячий помет. Он ядреный, он проймет"
Три года в эфире пяти телеканалов, вещающих на всю страну, рекламировались препараты «Альгения» и «Альгениум +». Рекламодатели обещали, что их продукция «способна вылечить ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, стенокардию и может даже заменить хирургическое вмешательство». Однако сегодня вместо того, чтобы получать благодарности выздоровевших, изготовители чудо-таблеток выплачивают штраф и ждут решения о возбуждении уголовного дела.

А начиналось все с красивого рекламного ролика, запущенного на телеканалах («ТВЦ», «Rambler», «7ТВ» и «REN TV»). Добрый медик интеллигентной наружности (оказавшийся нанятым актером) рекомендовал препарат всем-всем-всем. Говорил, что создано лекарство лучшими кардиологами и кем только не протестировано. А основан препарат на водоросли «Ламинария Дальневосточная» - звучит! Без пяти минут революция в медицине. Но оказалось, что эффект от курса «Альгении» такой же, как от ежедневного приема аскорбинки при онкологическом заболевании.

Первыми забеспокоились в столичном управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Проведенная еще в ноябре прошлого года проверка вынудила ведомство назначить производителю этих препаратов ООО «Альгадерм» административное наказание в виде штрафа за ненадлежащую рекламу в размере 40 тысяч рублей. Согласно предоставленным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей документам, «продукт «Альгения» может использоваться при производстве молочных, мясных, кондитерских и хлебобулочных изделий ... Указанный продукт не является препаратом и не может использоваться для лечения каких-либо заболеваний ни самостоятельно, ни в какой-либо комплексной терапии.

В настоящее время проверкой этих препаратов занимается Департамент экономической безопасности МВД России. В пресс-службе департамента пояснили, что производители «Альгении» и «Альгениума +» создавали у потребителей ложные представления о данных продуктах, выдавая их за высокоэффективное лекарственное средство, и тем самым провоцировали отказ принимавших его людей от квалифицированной медицинской помощи. Кстати, себестоимость 1 килограмма препарата составляет 200 рублей. Производители же, нимало не стесняясь, продавали «курс лечения» за 7200 рублей.

С сегодняшнего дня в Департаменте экономической безопасности работает «горячая линия», куда могут позвонить пострадавшие от приема этого «лекарства». Как уточнили в департаменте, только за один день поступило свыше 30 звонков со всей России. Вопрос о возбуждении уголовного дела только решается.

Ольга Клюева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100