Экономика

Судьбу Motorola в Петербурге разделит Nokia?

17:52:03, 06 июня 2006
Судьбу Motorola в Петербурге разделит Nokia?
Эксперты предрекают компании Nokia резкое снижение доли рынка сотовых телефонов в России (по некоторым оценкам, более, чем в 2 раза) и повышение цен на модели телефонов этой марки уже в ближайшее время. Это может случиться из-за изъятия в Петербурге крупной партии сотовых телефонов – по данным газеты «Коммерсант» - 40 тысяч штук на 15 миллионов долларов. Однако в ГСУ ГУВД «Фонтанке» назвали другие масштабы изъятия – 17,5 тысяч телефонов на 3 миллиона долларов.

Партия сотовых телефонов Nokia была задержана сотрудниками 1-го отдела ОРЧ 10 (по борьбе с преступлениями во внешнеэкономической деятельности) УБЭП ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области еще в промежутке между майскими праздниками. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», фуру с телефонами, шедшую из Финляндии, «тормознули» уже на въезде в Петербург – в районе КПМ Осиновая роща. В машине находилось 17,5 тысяч телефонов 50-ти моделей (в ценовом разбросе от 70 до 700 евро) на три миллиона долларов. Груз предназначался для ООО «Торгпроект» (создана в этом году), а куда должен был пойти дальше, пока устанавливается. О том, что «Торгпроект» - не конечная «остановка», косвенно может подтверждать то, что уставной капитал у этой организации – всего 10 тысяч рублей, а договор с Nokia якобы был заключен на 112 миллионов долларов. Да и таможенные платежи платить самостоятельно такой фирме явно не с руки, а они при таких поставках должны быть немаленькие.

По некоторым данным, к возбуждению уголовного дела по факту контрабанды (в отношении не установленных пока лиц), как раз и привели проблемы с таможенными выплатами. Груз, по имеющейся информации, растамаживался на постах Санкт-Петербургской таможни. Кроме того, есть данные о том, что это – далеко не первая партия телефонов, которая поступала в Россию через «Торгпроект» - например, предыдущую (вдвое меньшую) правоохранительные органы «пропустили».

Сейчас изъятые телефоны как вещественное доказательство приобщены к материалам уголовного дела и помещены на склад временного хранения. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», особого интереса к ним потенциальные хозяева не проявляют. Дело в том, что договор между фирмами составлен так, что «Торгпроект» вступает во владение телефонами только тогда, когда груз достигает таможенного склада (в данном случае этого не произошло), так что пока владельцем телефонов считается компания Nokia.

В петербургском ЗАО «Nokia» корреспондента «Фонтанки» с вопросами отправили в Москву. Однако там комментировать ситуацию никто не стал, сославшись на отсутствие PR-менеджера.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источника в одной из крупных сетей по продаже сотовых телефонов, задержанная партия предназначалась якобы для группы компаний Тeleko, которая вместе с «коллегами» из компании ВВП в последнее время занималась «серыми» поставками сотовых телефонов – после того, как в прошлом году были перекрыты основные каналы поступления контрафактной продукции. Тeleko свою причастность к задержанной партии отрицает.

«Коммерсант» приводит мнение главы аналитической компании Mobile Research Group (MRG) Эльдара Муртазина, который прогнозирует перспективы развития бизнеса Nokia в России: "В последнее время закупки телефонов Nokia со стороны питерских компаний фактически прекращены, что в ближайшее время окажет негативное воздействие на бизнес Nokia в России.До конца года Nokia может потерять до 10 процентов своей доли рынка в России, которая сейчас составляет 21 процент". Сокращение рынка и перекрытие крупнейших каналов поставок телефонов Nokia, по мнению господина Муртазина, приведут к повышению розничных цен на сотовые телефоны Nokia на 10-15% уже к концу лета.

Как стало известно "Фонтанке", следствие будет устанавливать, действительно ли поставщик задержанной партии - финская компания. Для этого в Финляндию будет сделан соответствующий запрос.

СПРАВКА:

Корпорация Nokia начала работу в области телекоммуникационного оборудования с середины 1960-х годов. К концу 80-х годов Nokia стала одним из основных разработчиков оборудования стандарта GSM и в 1987 году выпустила на рынок сотовый телефон. Nokia осуществляет продажи более чем в 130 странах мира. Первая сеть с использованием оборудования 3G Nokia была запущена в коммерческую эксплуатацию в 2001 году. Сегодня 33 оператора сетей 3G используют оборудование корпорации Nokia. Nokia начала деятельность в бывшем СССР в 60-е годы. Некоторое время корпорация Nokia являлась единственным иностранным поставщиком цифровых АТС в Советский Союз. В 1997 году было создано ЗАО «Нокиа» с головным офисом в Москве и представительством в Санкт-Петербурге.

Подразделение корпорации Nokia Customer and Market Operations занимается продвижением мобильных телефонов и аксессуаров. Фирменные магазины Nokia существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Челябинске и других городах.Подразделение корпорации Nokia Networks поставляет сетевое оборудование операторам сотовой и фиксированной связи. Nokia Networks еще в 1992 году поставляла оборудование стандарта NMT-450 для первой российской сети сотовой связи компании «Дельта Телеком». В настоящее время в России с использованием оборудования Nokia построены сети крупнейших сотовых операторов «МегаФон», «ВымпелКом», «Мобильные ТелеСистемы».

Светлана Борисова,
Фонтанка.ру

Изъятые телефоны Motorola С-115 решено уничтожить
Почем "мобильник" для народа?
Бойтесь низких цен на мобильные телефоны

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100