Экономика

Безопасный вклад для среднего класса

11:22:02, 08 июня 2006
Безопасный вклад для среднего класса
Сумма застрахованных государством вкладов повысят почти в два раза. Но выдадут не всем и не все. В настоящее время размер страхового возмещения не может превышать 100 тысяч рублей. То есть если гражданин имеет в банке один вклад, например, в размере 300 тысяч рублей, то в случае банкротства он получит только 100 тысяч. Он получит столько же, будь у него в этом банке хоть пять вкладов. Министерство финансов России предлагает увеличить эту сумму до 190 тысяч рублей. Однако представленный министром Алексеем Кудриным законопроект имеет одну маленькую оговорку: ступенчатую (регрессивную) шкалу возмещения по вкладам, при которой в пределах 100 тысяч рублей выплачивается полное возмещение, а свыше этой суммы – частичное (90 процентов).

Инициативу повышения размера гарантированных вкладов поддержала государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Ее фонд на 1 февраля 2006 года превысил 20 миллиардов рублей и уже может компенсировать примерно каждый 20-й вклад. Алексей Кудрин считает сумму в 100 тысяч рублей заниженной: по итогам 2005 года она равна 0,66 доли ВВП на душу населения.

«Вместе с тем, сложившаяся международная практика показывает, что для эффективной работы системы защиты размер страхового возмещения рекомендуется устанавливать в пределах 1-2 долей ВВП на душу населения. Таким образом, уровень страхового покрытия уже сейчас отстает от роста доходов населения и экономики в целом. Оптимальным будет размер возмещения по вкладам, лежащий в диапазоне от 200 до 300 тысяч рублей, а к началу 2008 года - от 250 до 350 тысяч», – констатирует министр.

Законопроект еще не внесен на суд парламентариев и вряд ли будет принят до сентября. Но Алексей Кудрин осторожно поднимает сумму только в 1,9 раза, хотя логично было бы ориентироваться на уровень 2007 года и установить страховой лимит в 250 тысяч рублей. Да еще и регрессивная шкала. «Данный подход позволяет обеспечить полную защиту владельцев мелких и средних вкладов, а также создает стимул для владельцев более крупных вкладов следить за состоянием банков», – разъясняет глава финансового ведомства.

Изменения могут затронуть политику банковских групп и отношения граждан к вкладам. Ведь если гражданин хочет положить, скажем, 400 тысяч, то сегодня ему целесообразнее разнести эти деньги по четырем банкам, а не отдать в один. По мнению экспертов, главной тенденцией прошлого года стала серия слияний и поглощений в банковском бизнесе. Как это отразится на простом вкладчике? Если при покупке происходит ликвидация одного банка другим, то в случае банкротства вклады в двух банках «суммируются» и гражданин получит не более 100 или, после увеличения, 181 тысячи рублей (с учетом регресса). Если же все входящие в корпорацию банки остались самостоятельными юрлицами, хотя и работают под общим брендом, то на каждый вклад в каждом из банков клиент получит «страховку».

Антон Одынец,
специально для «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100