Экономика

Петербург выполняет заветы Митволя

18:17:04, 08 июня 2006
Петербург выполняет заветы Митволя
Угрозы заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя привлечь к ответственности питерских нарушителей природоохранного законодательства становятся реальностью. Не так давно горпрокуратура возбудила три уголовных дела по фактам загрязнения морской среды. Сегодня стало известно, что нарушения при строительстве гипермаркета «О кей» в Приморском районе также стали предметом прокурорского расследования.

Напомним, что столичный ньюсмейкер нагрянул в Петербург с проверкой в середине апреля. Досталось многим – и подчиненным, и тем, кого они должны проверять. Больше всего претензий Олег Митволь высказал в адрес энергокомпании «ТГК-1», которая, по мнению чиновника, грубо нарушила условия лицензионного соглашения и нормы Водного кодекса, сбрасывая нефтепродукты со своего структурного подразделений Первомайской ТЭЦ через обводной коллектор в акваторию Большого Ковша ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь». Вернувшись в Москву, Митволь обратился к Руководителю Федерального агентства водных ресурсов Рустэму Хамитову с просьбой начать процедуру отзыва лицензии на водопользование у ОАО «ТГК-1». А прокуратура Петербурга тем временем возбудила три уголовных дела по факту загрязнения акватории Невской губы по части 1 статьи 252 УК РФ (загрязнение морской среды).

Кроме ОАО «ТГК-1», в число нарушителей попали ЗАО «Канонерский судоремонтный завод» и ООО «Отель «Ольгино». Правда, в самой энергокомпании заявляют, что хоть коллектор и находится в хозведении энергокомпании, сбросы идут не от ТЭЦ, а от одного из нескольких объектов, присоединенных к коллектору – либо от Кировского завода, либо от «Северной верфи». Потому как анализы проб воды показывают: в стоках содержатся нефтепродукты, не использующиеся ТЭЦ. По некоторым данным, природоохранная прокуратура уже давно «присматривалась» к ТЭЦ, громогласные заявления Митволя, по всей видимости, придали делу «ускорение».

Гроза водоемов и дач - Олег Митволь – возмущался и ситуацией со строительством гипермаркета «О кей» на Богатырском проспекте. «Засыпали речку!» - возмущался чиновник. При его непосредственном участии специалисты Управления Росприроднадзора выяснили, что из-за несанкционированных работ по переустройству участка русла Черной речки ей был нанесен и другой ущерб. В воду попало большое количество загрязняющих веществ в виде илистых и глинистых частиц, что привело к изменению качества воды ниже по течению от места производства работ. Кроме того, строительство велось без получения обязательной в подобных случаях лицензии на поверхностное водопользование, а также без оформления в установленном порядке договора аренды земельного участка площадью 25 гектаров под гостевую парковку. Как такое стало возможно, выясняют теперь в прокуратуре Приморского района, которая расследует уголовное дело по 246-й статье УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

По стечению обстоятельств обнародование информации о возбуждении уголовного дела совпало с болезнью Алексея Краузе, гендиректора ЗАО «Доринда» (фирма - разработчик проектов и заказчик строительства сети гипермаркетов «О кей»). Однако мнение его о нападках Росприроднадзора известно: "Никаких нарушений быть не может, так как до начала строительства любой проект согласовывается, в том числе и в Росприроднадзоре".

СПРАВКА:

Единственным акционером ЗАО «О’Кей» и ЗАО «Доринда» является люксембургская компания «Dorinda Holding». Развитием своего регионального проекта в России «Dorinda Holding» занимается с 2002 года. Первый гипермаркет сети «О’Кей» открылся в Санкт-Петербурге в мае 2002 года. В 2004 году представители ЗАО «Доринда» заявляли, что за три году планируют построить в Петербурге не менее 10 гипермаркетов, доведя число своих магазинов в городе до 14. Гипермаркеты сети есть в Москве, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Мурманске, Краснодаре, Самаре и Тольятти.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

Митволь направил документы на строителей "Окея" в прокуратуру и МВД

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100