Экономика

Странное правосудие

00:32:03, 16 июня 2006
Странное правосудие
«Альфа» побоялась судиться с IPOC в Санкт-Петербурге и поспешила за помощью на Бермуды.

Как сообщили информационные агентства, 9 июня Высший коммерческий суд Бермудских островов запретил фонду IPOC отстаивать свои права на блок-пакет «Мегафона» в российском суде. С иском в бермудский суд обратились противники IPOC в этом деле – группа «Альфа», приобретшая права на акции сотовой компании, и LV Finance, продавшая ей этот пакет в обход опционного договора с IPOC.

Иск «Альфы» на Бермудах был вызван намеченным на 19 июня слушанием по тому же делу в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, инициированным фондом IPOC.

Действия «Альфы», пытающейся предотвратить слушание в российском суде, можно говорить о неуверенности руководства группы в благополучном для них исходе дела. Тяжбы в зарубежных судах тянутся давно и без очевидного результата – хотя большая часть судов выиграна IPOC, по большому счету, «Альфе» это ничем не грозит – современная судебная система позволяет сутяжничать десятилетиями. Помогло затягиванию процесса и недавнее решение Цюрихского арбитража, которое еще больше запутало ситуацию – швейцарские судьи постановили, что права на пакет не принадлежат никому, поскольку блокпакет «Мегафона» изначально сформирован неправильно и нечестно. Решение это позволяет в очередной раз поднять тему российской коррупциии.

Между тем, в свое время вопрос о блокпакете «Мегафона» рассматривал и британский Тайный совет при палате лордов. Он-то и дал рекомендацию оппонентам обратиться за разрешением дела к российскому правосудию. В связи с этим решение Бермудского суда, находящегося в сфере суда британского, явно противоречит иерархии британской судебной системы. Это равнозначно тому, как если бы «Альфа» решилась оспорить вердикт Высшего арбитражного суда России где-нибудь в Ханты-Мансийске. Приговоры там по странной случайности всегла выносятся в пользу «Альфы», однако как бы ни старались судьи и истцы, решение ВАС даже Ханты-Мансийский суд отметить не в силах. Решения, аналогичные тому, что было вынесено Бермудским коммерческим судом, российские юристы называют «отмороженными».

Как сообщают агентства, несмотря на попытки «Альфы» остановить процесс, IPOC намерен добиваться правды в Петербурге.

Иван Сергеев

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100