Экономика

General Motors приходит в Петербург

06:12:02, 16 июня 2006
General Motors приходит в Петербург

Скоро автомобили General Motors будут выпускать в Шушарах.

Наш город становится автомобильной столицей России

Автомобильный концерн уже подыскал стройплощадку под цеха недалеко от Шушар. На днях там состоялась торжественная закладка первого камня.

Его закладывали целой командой: глава компании Рик Вагонер, посол США в России Уильям Бернс, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев и полпред президента в СЗФО Илья Клебанов. Именитые vip-гости признались: «Мы сделали все, что в наших силах, - подписали официальное соглашение. Теперь очередь за строителями».

Уже известно, что новый завод начнет выпускать автомобили лишь в 2009 году - до 25 тысяч машин в год. В Шушарах будут изготавливать компактные внедорожники Captiva, а также совершенно новую модель легковушки средней ценовой категории. Но еще до того, как в 2009 году цеха заработают на полную мощность, в них будет организована сборка крупных узлов той же Captiva. И темпы производства пока будут менее интенсивные - всего четыре тысячи машин в год.

О будущем завода Валентина Матвиенко выразилась лаконично:

- Новый завод будет иметь статус стратегического инвестора Санкт-Петербурга.

Это значит, что, во-первых, General Motors станет одним из самых крупных налогоплательщиков в городе, во-вторых, завод будет обеспечивать большое количество рабочих мест (по первоначальным планам компании до 700 человек).

Если же учесть, что параллельно с этой компанией в Питере обоснуются еще несколько автокорпораций, о нашем городе в скором времени можно будет говорить, как о российской автомобильной столице.

Американцы обещали, что строительство нового завода не повлияет на работу совместного предприятия «GM-АвтоВАЗ» и сборку автомобилей Chevrolet в Калининграде на заводе «Автотор». Всего на трех заводах General Motors будут выпускать 100 тысяч машин в год.

СПРАВКА «КП»

General Motors - крупнейший автопроизводитель в мире. В 2005 году концерн продал 9,17 млн автомобилей. Компания производит машины под брендами Chevrolet, Opel, Pontiac, Buick, Cadillac, Saab, GMC и Hummer.

Артем СКРЯБИКОВ
artem@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100