Экономика

Мусор выносят из избы

16:27:03, 26 июня 2006
Мусор выносят из избы
Конфликт между городской администрацией и Опытным заводом по механической переработке бытовых отходов (МПБО-1) вновь вступил в активную стадию. В воскресенье на заводе в сопровождении ОМОНа побывала представительная делегация Жилищного комитета во главе с председателем Юнисом Лукмановым. Однако компромисс мятежного предприятия с властью так и не был достигнут. При этом МПБО-1 по-прежнему готов перерабатывать городской мусор, но только после того, как город заключит с заводом соответствующий контракт.

Генеральный директор ЗАО «Опытный завод МПБО» Юрий Лихачев считает, что цель вчерашней акции – поставить на предприятии свою охрану. Дело в том, что 80% имущества МПБО-1 находится в собственности у ЗАО, а остальные 20% (в основном, заводская недвижимость) арендуются предприятием у города. В октябре 2005 года КУГИ издал распоряжение об изъятии из состава имущественного комплекса завода части имущества, принадлежащего городу. Договор аренды на городское имущество (включающее, в основном, здания) был заключен до октября 2007 года, поэтому на заводе не согласились с таким распоряжением КУГИ и оспорили его в суде. Разбирательства в арбитражном суде продолжаются до сих пор.

Почему для очередного раунда внесудебных «переговоров» было выбрано воскресенье, так и осталось непонятным. Правда, сотрудники завода уже два месяца находятся в вынужденном отпуске, так что понятие «выходной день» для них сейчас не так уж много значит. Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» генеральный директор ЗАО «Опытный завод МПБО» Юрий Лихачев, сначала на завод приехали сотрудники Жилищного комитета в сопровождении ОМОНа, а уже затем, ближе к вечеру, появился и Юнис Лукманов. На встрече с ним присутствовало 50-60 рабочих завода, и, по словам Юрия Лихачева, «ни на один вопрос Лукманов так и не смог ответить», поэтому на сегодня назначена еще одна встреча с профсоюзным активом завода.

В Жилищном комитете утверждают, что действия руководства ЗАО «Опытный завод МПБО» могут создать угрозу экологической безопасности населения Санкт-Петербурга, кроме того, длительная остановка завода опасна выходом из строя оборудования и уходом квалифицированных специалистов. В качестве одного из вариантов решения конфликта власть предлагает оценить долю имущества, находящегося в собственности ЗАО, и передать его городу в аренду. При этом руководство Жилищного комитета готово дать гарантии, что никто из сотрудников завода не останется без работы. Как такое предложение будет воспринято сотрудниками завода, станет ясно после завершения встречи.

Решение КУГИ об изъятии части заводского имущества мотивировалось тем, что МПБО-1 не выполнил обязательств по реконструкции завода. Однако Юрий Лихачев утверждает, что проект реконструкции, увеличивающей мощность завода в 2,5 раза, был разработан еще в 1996-97 годах. Был найден инвестор, но на заводе так и не дождались соответствующего постановления городского правительства. «Мы можем хоть завтра начать реконструкцию, и тогда это будет современный завод 21 века», - утверждает директор завода. Завод, по его мнению, и сейчас работает по самым современным технологиям: порядка 20% всего городского мусора полностью перерабатывается в полезные вещества вроде компоста.

Следующим этапом в конфликте стал отказ Жилищного комитета заключать государственный контракт о переработке городского мусора непосредственно с МПБО-1. Контракт заключили с государственным унитарным предприятием МПБО-2 в Янино, а «частному» МПБО-1 предложили заключить договор на переработку отходов с городским предприятием. Тем не менее, до конца апреля на Опытном заводе мусор все-таки перерабатывали, не получая оплаты от города. По словам Юрия Лихачева, долг Жилищного комитета перед заводом составляет порядка 50 миллионов рублей. С начала мая МПБО-1 отказался работать «в кредит», так как для этого не было финансовой возможности. Работники, за исключением тех, кто работает на полигоне в Новоселках, оказались в вынужденном отпуске. В Жилищном комитете говорят, что руководство завода отказывается заключать договор с ГУП «МПБО-2», в чьем хозяйственном ведении находится часть имущества завода – в частности, непосредственно сам имущественный комплекс, расположенный по адресу Волхонское шоссе, 116. В сообщении комитета утверждается, что «26 мая руководству ЗАО были в очередной раз направлены предложения, срок действия оферты истек 20 июня, но ответа до сих пор не получено». Между тем, как утверждают на МПБО-1, размещение госзаказа на МПБО-2 было неправомерным, так как мощности завода не позволяют переработать весь объем городского мусора. Ежегодно город производит порядка 2,5 миллионов тонн мусора, а мощность завода МПБО-2 в Янино даже после окончания реконструкции составит порядка 180 тысяч тонн.

На открытии первой очереди МПБО-2 губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обещала, что ситуация в сфере переработки мусора должна разрешиться в течение двух-трех недель. Она также отметила, что завод МПБО-1 необходим городу, так как там работают прекрасные специалисты, «которые не виноваты в том, что руководство ведет себя некорректно, пытаясь диктовать властям». Городские власти утверждают, что урегулировать ситуацию собираются в рамках закона и сохранят коллектив на Опытном заводе МПБО. Тем временем руководство МПБО-1 уже собирается писать письмо в городскую прокуратуру с просьбой разобраться в причинах и правомерности действий городских властей.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100