Экономика

Дальняя связь станет ближе

23:22:02, 26 июня 2006
Дальняя связь станет ближе
Крупнейший оператор дальней связи ОАО «Ростелеком» принял решение о перерегистрации в Петербурге. Головной офис компании разместится на Большой Морской улице, куда со временем переедет руководство компании. Переезд «Ростелекома» как нельзя лучше вписывается в политику городских властей по привлечению в город крупного капитала. Не проходит и месяца, чтобы не было объявлено о приходе инвестора или перерегистрации какой-либо московской компании.

Решение о перерегистрации было принято акционерами компании в субботу, 24 июня, во время годового общего собрания. Акционеры утвердили новый устав компании, где в качестве адреса регистрации юридического лица значится Санкт-Петербург. Перерегистрацию в северной столице оператор начинает с сегодняшнего дня, этот процесс займет некоторое время, затем уже последует перевод различных департаментов и дирекций. Как передает «Интерфакс», генеральный директор «Ростелекома» Дмитрий Ерохин после собрания акционеров сообщил, что решение о перерегистрации было принято в связи с «общей ситуацией на телекоммуникационном рынке», а также с тем, что в Петербурге находятся уже много компаний, определяющих экономику страны. Правда, какие конкретные выгоды получит оператор от переезда из Москвы в Петербург, Ерохин не сказал.

В городском правительстве положительно оценивают решение «Ростелекома» и считают его знаковым событием для города. «Несколько миллионов долларов, которые компания принесет городскому бюджету, не так важны, как сам факт перерегистрации крупнейшего оператора телекоммуникационного рынка. Это в очередной раз доказывает, что Петербург становится финансовой и промышленной столицей России», - отметил вице-губернатор Михаил Осеевский.

«Ростелеком» до недавнего времени являлся монополистом на рынке междугородной и международной связи, 51% акций компании принадлежит холдингу «Связинвест», то есть фактически – государству. Выручка компании за 2005 год выросла на 7,5% и составила 40,29 миллиардов рублей, а чистая прибыль – на 25% до 9 миллиардов рублей. Налоговые отчисления компании в 2005 году составили более 3 миллиардов рублей.

«Ростелеком» станет первой московской телекоммуникационной компанией, перерегистрировавшейся в Петербурге. До этого наблюдался только обратный процесс, когда головной офис компании «Мегафон» (изначально «Северо-Западный GSM») был перенесен из Петербурга в Москву. Зато усилия городских властей по привлечению в город крупных компаний до сих пор были успешны в других отраслях. Так, в октябре прошлого года в Петербург был переведен головной офис «Внешторгбанка» - одного из крупнейших банков России. Затем о своем желании изменить место прописки заявила компания «Сибнефть», которая с 1 июня 2006 года встала на налоговый учет в Петербурге и превратилась в «Газпромнефть». Еще одно дочернее предприятие «Газпрома» – «СИБУР Холдинг» переехал в Петербург из Салехарда в декабре 2005 года, а в начале января 2006 года на налоговый учет в Петербурге встала компания ОАО «Транснефтепродукт». Также резидентом Петербурга в январе стала авиакомпания «Трансаэро», а в течение 2006 года должен завершиться переезд «Совкомфлота» - одной из крупнейших российских судоходных компаний, 100% акций которой принадлежат государству.

Между тем, не всегда лоббистские усилия петербургских властей и прежде всего губернатора Валентины Матвиенко встречают положительный отклик со стороны руководства других регионов, которые теряют значительную часть налоговых поступлений в бюджета. Такие масштабные перемещения капитала по стране даже вызвали ряд неоднозначных заявлений со стороны федерального правительства об упорядочивании этого процесса. Во время встречи министров финансов стран «Большой восьмерки» глава российского Минфина Алексей Кудрин заявил, что запретить перерегистрироваться компаниям никто не может – это их частное дело. Однако правительство намерено внести изменения в налоговое законодательство, которые предотвратят «круговорот» доходов. Механизм, по словам Алексея Кудрина, заключается в регулировании трансфертного ценообразования. Изменения предполагают, что сделки даже между предприятиями, входящими в один холдинг, должны осуществляться по ценам, близким к рыночным. Таким образом, налоги будут платиться там, где они зарабатываются, считают в Минфине. В Петербурге такие действия федеральной власти вряд ли будут восприняты с оптимизмом, так как городской бюджет в последние несколько лет принимается с дефицитом как раз в расчете на привлечение в город новых крупных налогоплательщиков.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100