Экономика

Какому малому бизнесу нужно помогать?

20:07:03, 27 июня 2006
Какому малому бизнесу нужно помогать?
Какому малому бизнесу нужно помогать? Такой вопрос предложила решить губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, прежде чем тратить городские деньги. Тем не менее, правительство одобрило план мероприятий по государственной поддержке малого бизнеса на 2006-2008 годы. Прежде всего, планируется помогать инновационным и промышленным предприятиям, а вот шавермам и ларькам на остановках в поддержке властей отказано.

«Слухи о смерти малого бизнеса сильно преувеличены», - заверила Валентина Матвиенко, подчеркнув, что по количеству малых предприятий Петербург лидирует. Сейчас на тысячу населения приходится 28 малых предприятий, а должно стать еще больше: по плану количество предприятий должно увеличиться к 2009 году до 180 тысяч. При этом должна измениться и структура малого предпринимательства: сейчас, по словам вице-губернатора Михаила Осеевского, более 50% малого бизнеса сосредоточено в сфере торговли. К 2009 году предполагается увеличить число промышленных и инновационных предприятий. Валентина Матвиенко подчеркнула, что не нужно приравнивать малый бизнес только к розничной торговле, обвинив самих предпринимателей в отсутствии гибкости. «Дай им только киоски в метро и на остановках с паленой водкой, а больше ничего не надо», - возмутилась губернатор. Тем же, кто хочет заниматься торговлей, предлагается развивать так называемые «магазины у дома», которые уже в народе окрестили «губернаторскими магазинами». Продавать в них планируется молоко, овощи, хлеб и прочие необходимые людям продукты, а ответственность за размещение таких магазинов в городе возложить предполагается на районные администрации. «В ряде районов почему-то отдается предпочтение шавермам», - продолжала возмущаться губернатор. Еще одна сфера, куда предложили направить стопы малым предпринимателям – развитие рынка сувенирной продукции, так как, по словам губернатора, кроме «противных матрешек с искореженными лицами» найти что-либо в сувенирных магазинах очень сложно.

В целом план мероприятий был одобрен, однако нареканий вызвал немало. Например, председатель Санкт-Петербургской промышленной палаты Владимир Катенев выразил недовольство тем, что планы правительства столь недалеко простираются: в плане мероприятий предполагается повысить среднюю заработную плату в малом бизнесе до 300 долларов к 2009 году. Владимир Катенев отметил, что уже сейчас в таких сферах, как строительство и автослесарное дело зарплата превышает во много раз, а значит, для них планы правительства будут выглядеть фикцией. Не удовлетворяет предпринимателей и работа межрайонной налоговой инспекции, занимающейся регистрацией предприятий – в это «одно окно» выстраиваются огромные очереди, что сводит на нет все усилия по облегчению процесса регистрации. Однако все присутствующие на заседании в один голос говорили о том, что план принять просто необходимо, так как он обсуждается уже почти полгода и уже пора начинать его исполнять. Так что все поправки к нему решено вносить потом, уже после утверждения.

В целом на реализацию плана мероприятий до 2008 года планируется потратить 290 миллионов рублей. Из них 50 миллионов – в 2006, 100 миллионов – в 2007 году и 140 миллионов – в 2008 году. При этом предполагается, что доходы бюджета в виде налогов от деятельности тех субъектов малого бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения, за три года составят около 10 миллиардов рублей. Прежде всего, по словам Михаила Осеевского, помогать будут за счет реализации разнообразных программ. Их должны окончательно утвердить до 1 сентября этого года. Некоторые из них уже работают в Петербурге, например, по программе создания новых предприятий и обучения собственников «Старт» в прошлом году было создано более 300 малых предприятий. Если учесть, что более половины из созданных предприятий прекращают свою деятельность в течение года, то темпы работы необходимо увеличивать. Также планируется развивать программы кредитования малого бизнеса и приобретения оборудования в лизинг, а также программу сертификации продукции и услуг, что позволит малым предприятиям стать конкурентоспособными на рынке.

Главной задачей мероприятий на ближайшие три года все называют также налаживание тесного взаимодействия между комитетом экономического развития и районными администрациями, так как именно на местах виднее все проблемы. Между тем, даже Валентина Матвиенко отмечает, что именно на районном уровне перед предпринимателями встают административные барьеры, которые порой оказываются непреодолимыми. Но и к самому малому бизнесу есть претензии – более 50% (а в отдельных сферах и до 70%) малого бизнеса остаются в тени. Поэтому государственная поддержка предусмотрена только для тех, кто ведет легальный бизнес и выплачивает зарплату не ниже прожиточного минимума. «Давайте цивилизовывать малый бизнес», - призвала губернатор и предложила немедленно начать реализовывать предложенный план мероприятий.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100